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El Gobierno del Quindío, por medio de la circular 00700, expedida por la Secretaría de Salud, entrega a la ciudadanía las recomendaciones necesarias para el consumo de alimentos cárnicos en esta época decembrina. El mensaje de pasar Navidad en familia con paz y amor va acompañado del no uso de pólvora y a estar atentos a la hora de comprar alimentos.
Las recomendaciones que se hacen es comprar en establecimientos de confianza y autorizados, verificar fecha de expiración de los productos y las condiciones fisicoquímicas a la hora de ingerirlos; respecto al tema, el secretario de salud, Carlos Alberto Gómez Chacón, expresó: “Lo importante es que nosotros en esta época compremos en sitios y expendios que cumplan todas las condiciones higiénico-sanitarias, locativas y de manipulación. Todos estos productos cárnicos deben estar debidamente refrigerados, deben tener una consistencia y apariencia normal; dude de los colores excesivos rojos y de las texturas blandas, lo más importante es que tengamos el consumo proveniente de sitios autorizados”.
La Secretaría de Salud entrega a la comunidad en general las siguientes advertencias para el consumo seguro de carnes y sus derivados:
1. No está permitido el sacrificio de cerdos u otros animales en vía pública.
2. La comercialización y expendio de carnes de diferentes especies deben proceder de plantas de beneficio vigiladas y autorizadas por el INVIMA
3. La carne de procedencia clandestina que se comercializa en expendios será objeto de incautación o decomiso y sanciones conforme al Código de Policía y normas sanitarias vigentes.
4. Todo animal de abasto público que se transporte por las vías del departamento debe presentar las respectivas Guías Sanitarias de movilización expedidas por el ICA.
5. Los expendios y vehículos transportadores de carne deben encontrarse inscritos ante las secretarias de Salud y cumplir con los requerimientos sanitarios establecidos en el Decreto 1500 de 2007.
6. Los expendios que comercialicen la carne expuesta a temperatura ambiente serán sujeto de decomiso por parte de las secretarias de Salud y/o Policía Nacional.
7. Los expendios de carne deben estar en óptimas condiciones higiénicas, sanitarias, locativas, de manipulación y mantener las carnes en refrigeración o congelación.
8. Los medios de comunicación públicos y privados, autoridades municipales, gremios o demás actores no podrán publicitar o promocionar actividades, concursos o promociones que incentiven el sacrificio y consumo de cerdos y demás animales en vía pública.

Voz, Carlos Alberto Gómez Chacón, Secretario de Salud del Quindío, recomendaciones consumo seguro de cárnicos en temporada decembrina.

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