La administración departamental y Cotelco, a través de la mesa Gastronómica del Quindío, trae a la región la quinta versión de Quindío, Café y Sabor, que para la ocasión acoge la primera edición del encuentro regional ‘Doñas, Cocineros y Fogones’, un evento gastronómico que tiene como objetivo rescatar las tradiciones, productos de origen y los saberes de las cocineras del ‘Corazón de Colombia’, durante los días 25, 26 y 27 de mayo en el hotel campestre La Aldea, ubicado en Montenegro.
El evento pretende fortalecer la oferta de turismo gastronómico para el destino, como lo menciona la secretaría de Turismo, Industria y Comercio, Magda Inés Montoya Naranjo: “Convocará alrededor de 500 personas nacionales e internacionales, lo cual, permitirá que nuestro territorio sea visitado por exponentes del sector gastronómico de diversos países”. Asimismo, el propietario de La Aldea, Fabio Alexander Quintero Escobar, manifestó que “a partir de este evento, se espera crear un proyecto académico con Antonio Montesinos, un exponente gastronómico, que ayudará a trazar una ruta para construir un producto turístico gastronómico de la región”.
El encuentro va en concordancia con los objetivos del gobernador Roberto Jairo Jaramillo Cárdenas, de impulsar y salvaguardar la ancestralidad y saberes de las cocinas quindianas, como elemento primordial para la consolidación de este sector, que genera miles de plazas laborales en la región.
Voz de Magda Inés Montoya Naranjo, secretaria de Turismo, Industria y Comercio
Voz de Eduardo Mejía Jaramillo, director de Cotelco Quindío
Voz de Fabio Alexander Quintero Escobar, propietario del Hotel Campestre La Aldea