Luego de dos exitosas versiones constituyendo una vitrina comercial para empresas quindianas que operan bajo un modelo de economía circular en sus sistemas productivos, la cuarta edición de Expo R incluirá un nuevo capítulo de sistemas alimentarios, este 5 y 6 de junio en el Centro Cultural Metropolitano de Convenciones de Armenia. La inclusión de esta nueva categoría viene apadrinada por la Coalición para la Alimentación y el Uso del Suelo – FOLU Quindío, que buscará dar visibilidad a las prácticas agropecuarias fundamentados en dos principios: la salud humana y el bienestar de la naturaleza.
Juliana Acosta Jaramillo, fundadora de la coalición, explicó la relación que se tiene entre las iniciativas de producción alimentaria que tendrán cabida en la feria y la economía circular, como principio rector del evento: “Estos sistemas incluyen elementos como uso del compostaje como materia prima, lo que representa una muy buena opción en ahorro y manejo de eficiencia de productos”, además de disminuir el uso de agrotóxicos, insumos de base química y fertilizantes nitrogenados, que terminan afectando los suelos y el agua.
Para fortalecer el discurso, Folu Quindío, ofrecerá un panel de agricultura regenerativa, y estará acompañada de organizaciones como la Asociación Biodinámica de Colombia (que fue financiada el año pasado por el fondo Bancolombia y Nutresa para la realización de estudios científicos sobre la viabilidad del compostaje y el uso de bioinsumos en la industria alimentaria), la Asociación Colombiana de Ganadería Regenerativa (que ha demostrado la rentabilidad del modelo en el sector ganadero), y la Red de Regeneradores en Turismo, con sus experiencias en la promoción de paisajes sostenibles y regenerativos.
En este sentido, desde el Gobierno del Quindío a través de su secretaría de Agricultura, se ha dispuesto de la participación de 24 productores del agro y el turismo que han implementado métodos orientados a este propósito. El titular de la cartera departamental, Julio César Cortés Pulido, indicó que “se contará con la presencia de invitados del Mercado Agroecológico del Quindío - Magro, porque la idea es que mañana estas experiencias de agricultura orgánica, agroecología, agricultura tropical, regenerativa, biodinámica, se den cita para conocer lo que tiene que ver con estas empresas; que en cada uno de los procesos productivos empecemos a tener consciencia del medio ambiente, de la conservación y preservación, las buenas prácticas de manejo, manufactura y agrícolas, ganaderas. Tener una agricultura y procesos industriales con mucha responsabilidad ambiental y social y es lo que podremos encontrar en este evento”.