Con el fuerte propósito de incrementar la competitividad de los pequeños productores ganaderos –que alcanza un 83% de las 2.400 familias dedicadas a esta actividad en el Quindío, y que cuentan con explotaciones de hasta 50 animales-, este martes se llevará a cabo en el Centro Cultural Metropolitano de Convenciones de Armenia el IV Seminario Regional Ganadero, una iniciativa de Fedegán, el Comité Departamental de Ganaderos y el Gobierno del Quindío para poner a la vanguardia al empresariado de Caldas, Risaralda, Quindío, Tolima y Valle del Cauca.
Con la participación de 11 conferencistas que tratarán temas de modelos productivos de ganadería exitosos y en desarrollo; las nuevas normas del ICA; las tendencias productivas y de competitividad del mercado de la leche; tendencias genéticas y alimentarias; desarrollos tecnológicos; competitividad en mercados mundiales y exportación de ganado; y relacionamiento comercial, el evento se convierte en una excelente oportunidad de mejora para un renglón que ha visto su rentabilidad debido al reciente aumento de los costos de producción.
“La unión de esfuerzos interinstitucionales para la participación de algunos productores ganaderos, emprendimientos y organizaciones rurales dedicados a la producción, acopio y transformación de leche en este tipo de eventos académicos y/o comerciales, permite en primera instancia, la adopción de nuevas tecnologías para la producción ganadera y la adaptación con una mirada crítica y propositiva a los cambios que generan los mercados en la actualidad; también se logra la accesibilidad y la exposición de los productos generados en la región, vinculando de manera particular al productor y afianzando su ardua labor a los mercados actuales, conectando con posibles compradores de diversos ámbitos para que tengan contacto directo, y así buscar un mayor ingreso a cada actor de la cadena de ganadería”, señaló la directora de Emprendimiento Rural, adscrita a la secretaría de Agricultura, Elaine Loaiza Jurado.
La programación, además, guarda espacio para la firma del acuerdo de voluntades previo a la creación de una cadena productiva de carne y leche, la certificación en Bienestar Animal por parte del ICA a los primeros productores del país en lograrla, y posiblemente anuncios importantes sobre la consolidación de un clúster en la región.
El encuentro será de carácter gratuito y sus puertas abrirán desde las 7:00 de la mañana para el proceso de inscripción, mientras que su instalación se espera para las 9:00 a.m. Los asistentes además tendrán derecho a refrigerios y almuerzo, lo que garantiza que los productores que provengan de los lugares más alejados puedan aprovechar toda la jornada sin tener que moverse del recinto. Aparte, habrá espacio para una vitrina comercial en la que se compartan estrategias y conocimientos que potencien el trabajo realizado por los productores, emprendimientos y asociaciones de la industria, con el propósito de generar contactos y alianzas estratégicas promotoras del desarrollo regional.