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El Quindío ya cuenta con la Escuela Nacional de Calidad del Cacao, una iniciativa que nació en medio de los ejercicios para reestructurar el perfil productivo del departamento como respuesta al impacto del cambio climático; una nueva unidad adscrita a la regional Quindío del Sena y que busca profesionalizar la actividad relacionada con un cultivo que tuvo una presencia importante en la oferta agraria del departamento antes del auge del café, hoy, transformado en una opción atractiva para los predios que al estar por debajo de los 1.200 metros sobre el nivel del mar, ven perder sus cultivos cafeteros.

“Hay zonas en las que los cafetales han sido desplazados a mayores alturas y ya no podemos pensar en esta apuesta productiva en predios de entre 900 y 1.100 metros sobre el nivel del mar. Pero son estas áreas, que quedan disponibles, las llamadas para acoger al cacao y diversificar la oferta”, explicó el secretario departamental de Agricultura, Julio César Cortés Pulido. Pero, hilando más fino, la relación entre este cultivo y el Quindío no solo se basa en la necesidad, sino también en la oportunidad, al no encontrar en los suelos quindianos la presencia de cadmio, un metal pesado con efectos cancerígenos y que sí se evidencia en otras regiones del país.

El presidente de la Federación Nacional de Cacaoteros de Colombia, Eduard Baquero López, explicó las expectativas con cifras: “De las más de 62.000 toneladas/año que fueron exportadas en el 2022, el Quindío aportó menos de 300, pero vemos en el departamento dos grandes fortalezas: la cultura productora en las comunidades y la capacidad instalada, derivadas ambas del café. También están los transformadores, por eso apoyamos esta excelente idea que irradiará la formación entre las familias para mejorar la calidad, que aunque es similar a ejercicios que hacemos en zonas altamente productoras -como Santander-, le aportará a la oferta exportadora del sector, que superó en 2022 los 130 millones de dólares, de los cuales más de 115 millones corresponden a producto transformado”.

La apertura de la Escuela Nacional de Calidad del Cacao fue anunciada por el entonces director regional del Sena Quindío, Carlos Fabio Álvarez Ángel, el 7 de mayo de 2022 en el marco de la Caravana de Activación Económica liderada por el gobernador Roberto Jairo Jaramillo Cárdenas. “La administración departamental ya adelantaba acciones en torno al fortalecimiento de este producto, como su priorización como cadena promisoria en la política pública del Sistema Nacional de Innovación Agropecuaria y en el Plan Departamental de Extensión Agropecuaria; el ingreso de la institucionalidad del sector en el Plan Estratégico de Ciencia, Tecnología e Innovación; y una Alianza Productiva formulada por la Gobernación para cacaoteros de Montenegro, Armenia, Quimbaya, Génova y Calarcá, con un valor cercano a los $480 millones y que le vende por intermedio de la Cooperativa de Caficultores del Quindío a la reconocida multinacional Ferrer”, señaló Cortés Pulido.

Voz de Eduard Baquero, presidente de la Federación Nacional de Cacaoteros

Voz de Julio César Cortés, secretario de Agricultura

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