Aparte de ser una estrategia para garantizar el acceso y la permanencia de niños, niñas y jóvenes al sistema educativo público del Quindío –al complementar su dieta en periodos extensos en las Instituciones Educativas- el Programa de Alimentación Escolar – PAE también ha demostrado ser un vehículo para que los estudiantes entiendan conceptos de nutrición, economía, la correcta disposición de residuos, y demás componentes que hacen parte de la operación.
Esto, como parte de una actividad que adelanta la dirección de Cobertura de la secretaría de Educación departamental en los 11 municipios no certificados. A través de jornadas compuestas por actividades lúdicas y material didáctico, e incluso con picnic fuera de las aulas, un equipo de nutricionistas y trabajadores sociales adscritos a la cartera territorial van a hablar con los estudiantes beneficiarios de la estrategia para contarles detalles del entramado que permite que los alimentos lleguen a los colegios.
A través de estas brigadas, se enteran también de datos sobre la carga nutricional que deben recibir y el porqué de las combinaciones y minutas alimenticias que determinan los refrigerios y almuerzos, de acuerdo con las necesidades de cada grupo de edad. Así mismo, se tocan temas sobre el destino de los subproductos generados en la preparación y de empaques y otros elementos no biodegradables que intervienen en las entregas. Estas jornadas continuarán esta semana impactando, el miércoles 12 de marzo, a las IE Luis Arango Cardona, Santa Teresita y Pedacito de Cielo, de La Tebaida; el jueves 13 al Instituto Pijao; y el viernes 14 a la sede El Castillo de la IE Marco Fidel Suárez, en Montenegro.