Para finales de noviembre se tiene prevista la visita de empresarios alemanes al Quindío, en el marco de unos recorridos que también incluirán al Valle del Cauca y Bogotá, y con lo que se buscará abrir mercado en Europa para productos bio orgánicos producidos en la región. La posibilidad se abrió luego de la reunión que sostuvo la asesora de despacho Lina María Duque Ossman en la Casa Delegada del Quindío con las firmas alemana Bio Brotox (en cabeza de Burkhardt Sonnestuhl), la distribuidora mayorista de café y té orgánico de Berlín Ökotopia (representada por su gerente Franziska Geyer), y Meinrad Schmitt, empresario mayorista de Naturkost y Biotropic, orientado a la comercialización de productos como café, plátano, banano y frutos exóticos producidos bajo el modelo de Buenas Prácticas Agrícolas.
Al encuentro acudió el secretario de Agricultura departamental, Miguel Ángel Mejía Díaz; la gerente de la Cooperativa de Caficultores del Quindío, Lilia Inés Cardona Vargas, y el coordinador de Sostenibilidad y Cafés Especiales de la misma empresa, Yermaín Restrepo Castaño; y la representante del Consejo Nacional de Secretarios de Agricultura – Consa, Sandra García García; quienes expusieron a los empresarios alemanes los casos exitosos que se vienen implementando.
Cabe destacar que actualmente la producción cafetera ocupa el primer renglón, registrando exportaciones de 58 toneladas de café anuales, que se suman a 89 toneladas de plátano y 84 de banano provenientes de 23 fincas certificadas en materia agroecológica y orgánica, lo que le otorga experiencia en el tema. Adicionalmente, el Quindío cuenta con la certificación como productor orgánico y en temas de comercio justo por parte de la fundación Siddhartha, en Bremen, lo que le ha abierto mercados en la Unión Europea.
Audio (Secretario de Agricultura departamental, Miguel Ángel Mejía Díaz)