Luego de atravesar dificultades relacionadas con la pandemia de Covid-19, el estallido social, la ola invernal y los sucesivos cambios en las áreas técnicas de Fontur, Pijao estrenará en próximos días su Recinto Gastronómico, Artesanal y Experiencial, en el que los comerciantes de la antigua galería serán ubicados en medio de un espacio moderno que, a su vez, rescata los elementos más llamativos de la arquitectura colonial.
La obra, realizada en conjunto por Fontur y la Gobernación del Quindío, cuenta con una inversión superior a los $1.820 millones, recurso con el que se construyó un área de 612.53 m2 construidos que incluyen 9 islas con sus cocinas y toda su dotación (muebles, campanas extractoras, lavaplatos, estufas); un comedor de 295 m2, oficinas, baños, cuarto de basuras, cuarto eléctrico, bodega, 1 módulo de venta de café, un deck exterior y módulos comerciales con vista al río.
El nuevo escenario para la cocina tradicional del ‘Pueblo sin Prisa’ del Quindío ya cuenta con todos los servicios básicos, la obra blanca, la iluminación y todos los acabados, así como pisos de baldosas coloridas hechas a mano, puertas y ventanas de madera, indicó la supervisora del proyecto, María Teresa Montaña. El importante proyecto -que aportará al desarrollo turístico del territorio- será entregado a la alcaldía de Pijao, que se encargará de la distribución de los espacios a los comerciantes tradicionales de la localidad, ubicados provisionalmente en unos kioscos junto al río.
Cabe resaltar que este proyecto se inició en la administración del gobernador Roberto Jairo Jaramillo Cárdenas, y acompañará al recinto de La Tebaida, que también se espera entregar antes de culminar la vigencia, mientras que los recintos de Montenegro y Quimbaya continuarán su ejecución durante la próxima vigencia, con la garantía de contar con los recursos ya depositados en una fiducia y con un contrato vigente de obra.