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Como el eje central de la comercialización del café del departamento, fue calificada por el secretario de Agricultura del departamento, Julio César Cortés Pulido, la central de beneficio inaugurada este lunes 9 de diciembre en las instalaciones de la finca El Agrado. La entrega protocolaria de la planta transformadora marca el cierre del proyecto ‘Desarrollo experimental para la competitividad del sector cafetero del departamento del Quindío’, que el Gobierno del Quindío adelantó de la mano con el Comité Departamental de Cafeteros, la Cooperativa de Caficultores, Cenicafé y la Universidad del Quindío, y que movilizó 10.808 millones de pesos para beneficiar a 900 familias.

“Lo más importante es que hoy empieza el proceso de sostenimiento como tal de esta iniciativa, y en ella tienen prioridad los productores que hicieron parte de este proyecto de Ciencia, Tecnología e Innovación, pero con cabida para los demás pequeños o medianos productores, e la medida en la que la Cooperativa de Caficultores, como aliado comercial, tenga la capacidad de negociación”, explicó. Y es que esta entidad opera como un actor fundamental para el modelo de negocio de la central de beneficio: “Los caficultores se inscriben previamente, se agendan para traer su producto en cereza, y reciben, no solo un perfilamiento de su taza sino también su café en pergamino, el cual es comprado y pagado directamente por la Cooperativa”, anotó la gerente del organismo, Lilia Inés Cardona Vargas.

Por su parte, José Martín Vásquez Arenas, director ejecutivo del Comité de Cafeteros, recordó que la puesta en marcha de esta infraestructura es solo uno de los varios frentes que cubrió el proyecto en total “logrando para los agricultores, ahorros en agua, en reducción del riesgo de robos, y en utilización de sisco o energía, lo que, a la hora de analizar la rentabilidad, genera eficiencias y ahorros. Pero, también, hay que hablar de otros productos de la iniciativa, como la nivelación tecnológica que recibieron los campesinos, unos documentos para realizar estudios posteriores, datos sobre la influencia de las condiciones ambientales en la calidad del café y un mapeo detallado del perfil de la taza dependiendo del lugar de producción del grano para empezar a hablar de un portafolio de café para el mundo, para Colombia y para la industria de la transformación”, concluyó.

Voz Julio César Cortés, secretario de Agricultura, sobre entrega de central de beneficio en El Agrado

Voz José Martín Vásquez, director Comité de Cafeteros, sobre entrega de central de beneficio en El Agrado

Lilia Inés Cardona, gerente Cooperativa de Caficultores, sobre entrega de central de beneficio en El Agrado

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