Así mismo, 2024 fue el año en el que cerró el proyecto ‘Desarrollo experimental para la competitividad del sector cafetero del departamento del Quindío’, financiado por el Gobierno del Quindío con $10.808 millones de regalías para 900 familias. La estrategia, en la que participaron el Comité de Cafeteros, la Cooperativa de Caficultores, la Universidad del Quindío y Cenicafé, entregó productos de Ciencia, Tecnología e Innovación como el estudio de las variables ambientales y socioculturales en el perfil de la taza; al igual que la entrega de maquinaria para nivelar al interior de este grupo, las capacidades de producción y poscosecha.
El tercer componente del proyecto, correspondiente con la dotación tecnológica para entidades, incluyó laboratorios para la Cooperativa y la Universidad, así como la puesta en marcha de una central de beneficio de café en cereza “que es operada por la Cooperativa de Caficultores y se encuentra en la finca El Agrado, del Comité. Hasta la fecha se registran operaciones por cerca de 1.000 millones de pesos, y ahora empieza el proceso de sostenibilidad, porque creemos que este es uno de los grandes logros en materia cafetera en el Quindío”, destacó.