Juan Miguel Galvis Bedoya, Gobernador 2024 - 2027
SECRETARÍA DE TURISMO, INDUSTRIA Y COMERCIO
Juana Camila Gomez Zamorano
Secretaria
Ante el gran volumen de inscripciones llegadas para Quindío, Café y Sabor y con el ánimo de seguir recibiendo propuestas de restaurantes, tiendas de café, cafeterías, cocineros y portadores de sabores regionales, el certamen extendió sus inscripciones hasta el 31 de agosto.
“Este concurso tiene como fin promover la culinaria quindiana y posicionar al departamento como un destino gastronómico de alto valor” agregó Magda Inés Montoya Naranjo, secretaria de Turismo, Industria y Comercio.
Son cinco las categorías en las que se pueden inscribir: plato fuerte; bebidas con bebida tradicional de autor y con bebida a base de café; postres con repostería tradicional y repostería a base de café; amasijos; y cafés especiales. Los ganadores se conocerán durante el desarrollo del evento, que se va a realizar el 23 y 24 septiembre en el Parque de la Vida de la capital quindiana.
Secretaria de Turismo, Industria y Comercio, Magda Inés Montoya Naranjo.mp3
Para preparar al sector turístico de cara a los retos y oportunidades que generarán los XXII Juegos Deportivos Nacionales y VI Juegos Deportivos Paranacionales 2023, la secretaría de Turismo, Industria y Comercio del Quindío invita a los prestadores de servicios, empresarios o personas que hagan parte de la cadena para que se vinculen al ciclo de Conferencias de Turismo Accesible, que se va a realizar de forma virtual el 29 de agosto, el 5 de septiembre y el 12 de septiembre, y de manera presencial el 24 de octubre.
Las jornadas, dirigidas por el ministerio de Comercio, Industria y Turismo y el Quindío Convention Bureau, se compondrán de 3 módulos virtuales que se van a desarrollar desde 10:00 de la mañana, y tendrán una duración de 2 horas. “Los temas que se van a tocar incluyen definiciones sobre el turismo accesible; conceptos y expresiones; el marco normativo; y el deporte adaptado al Destino Turístico Inteligente”, indicó Magda Inés Montoya Naranjo, titular de la cartera departamental. Para complementar estos conocimientos, en la jornada presencial se realizará un ejercicio práctico.
Secretaria de Turismo Industria y Comercio Magda Inés Montoya Naranjo.mp3
El concurso gastronómico de Quindío, Café y Sabor tendrá sus inscripciones abiertas hasta este 28 de agosto, con cinco categorías: platos fuertes, bebidas, amasijos, postres y cafés; y la feria gastronómica que se llevará a cabo los días 23 y 24 de septiembre; un evento hecho para exaltar la gastronomía quindiana, y perfecto para “adquirir experiencia y probar las habilidades y técnicas a la hora de hacer sus preparaciones”, afirmó Pablo Vásquez, chef y propietario el Jardín de las Delicias y jurado del certamen.
La primera categoría (platos fuertes) va dirigido a restaurantes formales y en ella se evaluarán platos con alimentos de la despensa quindiana, deberán incluir productos de temporada, optimizar el manejo de los desperdicios, identificar la procedencia de la materia prima utilizada y destacar el trabajo en equipo. La segunda categoría premiará la mejor bebida tradicional de autor, que requiere transformar una preparación tradicional a una propuesta innovadora de autor y con una base de café como ingrediente principal. La tercera categoría explorará los postres de la repostería tradicional y la que elaborada a base de café. La cuarta categoría es amasijos, y la quinta se centrará en los cafés especiales, con un campeonato de filtrados en el que se pueda evidenciar el conocimiento, la técnica y experticia en la preparación de cafés diferenciados, mediante un show de barismo.
Los participantes deberán contar con registro mercantil vigente a 2023 por parte de la Cámara de Comercio, concepto favorable por la autoridad de salud para el funcionamiento del establecimiento, y ofrecer servicio a la mesa; estos deberán hacer un video corto donde evidencie la preparación del producto propuesto y le permita al jurado tener un contexto general de su propuesta gastronómica, adjuntando un texto descriptivo del producto en la categoría participante que contenga, además, nombre e ingredientes del mismo. El link para la inscripción es https://forms.gle/2qjLeC386kC6pkRB8 y para más información http://www.quindiocafeysabor.com.co/
La secretaría de Turismo, Industria y Comercio ha gestionado cinco cupos para igual número de asociaciones del departamento del Quindío que hagan parte de sector artesanal y agrícola asociado al café, para participar en la Feria del Café: Expoejecafé, que se llevará a cabo los días 1, 2 y 3 de septiembre, en el Parque Nacional del Café.
La asociación beneficiaria podrá acceder a un stand en la feria y el cubrimiento de comunicaciones de la secretaria de Turismo, Industria y Comercio. Para acceder en estos cupos es necesario llenar el formulario de inscripción, adjuntar el certificado de existencia y representación legal y un oficio firmado por el representante legal donde relacione los miembros de la asociación y la actividad que desempeñan.
“El trabajo articulado siempre es ganador, por eso desde la secretaria de Turismo, Industria y Comercio acompañamos estos eventos y hacemos toda la gestión necesaria” Afirma Magda Inés Montoya, secretaria de Turismo, Industria y Comercio. Para inscribirse puede hacerlo en el siguiente link: https://forms.gle/TafqCJL3h16y7ZGN8
Secretaria de Turismo, Insuatria y Comrcio, secretaria Magda Montoya.mp3
En el marco de las inscripciones para el Concurso Gastronómico de Quindío, Café y Sabor, Diana Marcela Cerón González chef del restaurante Cerón (Armenia) y Maji By Cerón (Salento), hace un llamado a todos los cocineros y chefs a que participen del evento, para exaltar la cocina tradicional quindiana a través de este evento.
Diana Cerón González, es una reconocida chef quindiana quien se identifica con la palabra servicio y considera la cocina como la práctica más relevante en su vida, y donde entra el 100% de su potencial, en cada creación y enseñanza en los platos. “Invito a todos los chef y restaurantes a que se inscriban en este concurso gastronómico y elevemos la cocina quindiana a otro nivel”. Como jurados la acompañan, Jorge Mario Gómez Londoño del restaurante de Vino y Pimienta en Manizales, Pablo Alejandro Vásquez Orozco del restaurante El Jardín de las Delicias en Manizales, Fabián Martínez catador profesional, Bawer Villada barista y Martha Ubaque analista de calidad del Centro de Catación El Agrado.
Las inscripciones se pueden hacer hasta el 28 de agosto, en alguna de las cinco categorías, a través del siguiente link: https://forms.gle/2qjLeC386kC6pkRB8
Inició la primera fase del evento gastronómico más importante del departamento: “Quindío, Café y Sabor”, gracias al trabajo conjunto entre la secretaría de Turismo, Industria y Comercio de la Gobernación del Quindío y Acodrés; se trata del Concurso Gastronómico que cuenta con cinco categorías y el cual se extenderá hasta el próximo 28 de agosto.
Este evento va dirigido a los restaurantes, tiendas de café, cafeterías, cocineros y portadores de saberes, cuenta con cinco categorías: Plato Fuerte; bebidas, el cual se divide en bebida tradicional de autor y bebidas a base de café; postres, con repostería tradicional y repostería a base de café; amasijos y por última, los cafés especiales. Además, se cuenta con un gran jurado conformado por reconocidos expertos de la cocina colombiana como: Diana Marcela Cerón González, Jorge Mario Gómez Londoño, Pablo Alejandro Vásquez Orozco, Fabián Martínez y Martha Ubaque.
La secretaria de Turismo, Industria y Comercio Magda Inés Montoya Naranjo invita a “todas las empresas del sector, chefs, cocineros, cocinaras tradicionales, portadores de saberes gastronómicos y baristas a que sean protagonistas de la oferta turística y gastronómica del departamento”. Para inscribirse puede hacerlo en el link https://forms.gle/2qjLeC386kC6pkRB8 y para mayor información puede acceder a la página web http://www.quindiocafeysabor.com.co/
La segunda fase de este importante evento será una Feria Gastronómica, que tendrá lugar en el Parque de la Vida y se realizará del 23 al 24 de septiembre, donde se contará con una diversa oferta gastronómica y la participación de representantes de los diferentes municipios del Quindío.
Secretaria de Turismo Industria y Comercio Magda Ins Montoya Naranjo.mp3
Se realizó la plenaria de la Comisión Regional de Competitividad e Innovación con todos sus miembros centrales y en compañía de la administración departamental y la secretaría de Turismo, Industria y Comercio, para discutir la ordenanza que adopta el Plan Regional de Competitividad e Innovación, además, se presentó los avances en la actividad de cierre de brechas y se tuvo la presencia del ministerio de Ambiente, el cuál expuso el Plan Verde, una estrategia que anima a las empresas a tener un cuidado ambiental y certificarlo con el ministerio y la CRQ.
El plan Regional de Competitividad e Innovación del departamento del Quindío fue aprobado en el año 2022, en la última plenaria del mes de diciembre, sin embargo, quedo pendiente realizar el mecanismo jurídico para implementarlo el cual se aprueba en la plenaria y se decide por ordenanza. También se avanzó en los planes de acción para disminuir las 16 brechas que se habían identificado previamente y que afectan la competitividad y la innovación en el departamento.
“Queremos empezar a alcanzar los diferentes pilares e indicadores globales de competitividad e innovación” complementa la secretaria de Turismo, Industria y Comercio, Magda Inés Montoya Naranjo. Se espera entonces, presentar en el mes de octubre esta ordenanza del Plan Regional de Competitividad e Innovación a la Asamblea Departamental del Quindío.
Magda Inés Montoya Naranjo, Secretaria de Turismo, Industria y Comercio.mp3
El Gobierno Departamental les dio la bienvenida a las candidatas del Reinado Nacional Abuela Colombia, que visitaron al ‘Corazón de Colombia’ este fin de semana. El evento se retomó después de 24 años y se eligió como ganadora a la representante de Barranquilla, Antonia Enríquez Montalvo.
La agenda de las candidatas inició con la bienvenida al Quindío, la imposición de bandas por parte de la secretaria de Turismo, Industria y Comercio, Magda Inés Montoya Naranjo, y se cerró con la elección y coronación. “Estas candidatas demuestran la pujanza, el arraigo, ese amor por dar vida, por proteger a sus familias, por hacer labor social”, destacó la jefe de la cartera.
Enríquez Montalvo tiene como reto impulsar y mantener el desarrollo de nuevas versiones de este reinado, para que se pueda exaltar el conocimiento y la tradición que aportan estás mujeres a la cultura colombiana.
Magda Inés Montoya Naranjo, Secretaria Reinado Turismo, Industria y Comercio.mp3
En torno a la consolidación de la gastronomía, la artesanía y el turismo, avanza la construcción de los Recintos Gastronómicos y Artesanales en municipios como Circasia, para el que el Gobierno departamental gestionó 2.900 millones de pesos de regalías y que así se financie la obra en lo que hoy en día se conoce como la Esquina de los Artesanos.
A diferencia de Circasia, los proyectos en Pijao y Tebaida reciben recursos de Fontur, el cual asume la financiación del 80%, mientras que el 20% restante que lo asumen las respectivas Alcaldías y la Gobernación. Para la construcción de estos recintos se firmaron las actas de inicio el pasado 1 de agosto, y actualmente hay obreros trabajando en estos espacios.
“Se espera entonces dejar este año firmada y asegurada la construcción de estos recintos, en beneficio de los emprendedores”, afirmó Magda Inés Montoya Naranjo, secretaria de Turismo, Industria y Comercio, quien remarcó que con su funcionamiento se dinamizarán el turismo y la economía en estos destinos.
La secretaria de Turismo acompañó el primer aniversario de la feria del Tianguis de la Montaña, en el corregimiento de La Virginia, en Calarcá. Fue un espacio que estuvo lleno de cultura, gastronomía y artesanías, y el cual promovió el desarrollo económico y cultural de la localidad.
Esta feria tuvo origen hacía varios años, gracias a la iniciativa del proyecto Otra Villa Otro Producto – Ovop, en Colombia, que llevó a cabo la agencia de cooperación internacional de Japón, JICA, y se ha realizado de manera ininterrumpida cada primer domingo del mes.
“Seguiremos acompañando estos eventos, para que se continúe con la promoción de este tipo de iniciativas que propicia el desarrollo local del departamento del Quindío”, afirmó Andrés Felipe Jaramillo, director de Turismo, Clúster y Asociatividad.
Andrés Felipe Jaramillo, director de Turismo de la Secretaría de Turismo, Industria y Comercio.mp3