Juan Miguel Galvis Bedoya, Gobernador 2024 - 2027
Turismo Departamento del Quindío por municipios
La Secretaría de Turismo, Industria y Comercio, en alianza con la Asociación Hotelera y Turística de Colombia, Cotelco, construyen el manual de producto gastronómico del departamento del Quindío, que tiene como fin fortalecer las experiencias gastronómicas en el turista, incentivando la tradición a través de la innovación. Con las nuevas cocinatas se pretende que en las cocinas de los restaurantes y hoteles estén los chefs y las cocineras tradicionales, para pasar la comida típica Quindiana a un plato gourmet.
Para cumplir con este objetivo, se trae al chef experto gastronómico Antonio Montecinos. Con él se empiezan a distinguir unas rutas clave para encontrar un producto importante gastronómico en el departamento y buscar, a su vez, un tema diferencial en la comida tradicional quindiana. “Es nuestra idea fortalecer la hotelería, con la combinación que existe en el mundo, y que es muy fuerte, entre la hotelería y la gastronomía. Resaltando la cocina tradicional a través de los hoteles”, afirmó Eduardo Mejía director de Cotelco.
El manual de crédito turístico gastronómico estará enfocado, entonces, en brindar herramientas de atención en los productos gastronómicos para brindar experiencias a través de una hoja de ruta en el Quindío, todo esto dado en el marco del Club Turístico de Alto Valor del Quindío. Se espera que pronto se establezca una fecha para el lanzamiento a todos los hoteles afiliados a Cotelco.
Después de un recorrido por Paipa Boyacá y Susa Cundinamarca, estarán a partir de hoy en el departamento del Quindío la delegación del Proyecto OVOP Argentina con 11 invitados del país en cabeza del Experto Líder el Sr Takashi Aoki. El recorrido se inicia hoy en el municipio de Pijao, el día de mañana viernes se trasladan al corregimiento de la Virginia en horas de la mañana y en la tarde pasan Filandia donde pernotarán hasta el día Sábado.
La idea del recorrido, que es dirigido por la Consultora de OVOP Argentina, Diana Rodríguez, es compartirles la experiencias de las iniciativas OVOP del Quindio a los miembros de la delegación OVOP Argentina a través de un intercambio directo con la comunidad. Las iniciativas OVOP del Quindio se basan en la gestión de productos turísticos comunitarios identitarios de cada territorio, enfoque que se, pretende retomar para el año 2023 con la implementación del nuevo Plan Sectorial de Turismo del Quindio.
El Quindío es uno de los 32 departamentos de Colombia. Se encuentra en la región oeste-central del país. Su capital es Armenia. Se encuentra ubicado en la región andina, forma parte del Eje Cafetero y de laregión paisa, lo cual se hace evidente al visitar uno de los parques más atractivos de Colombia, elParque Nacional del Café.
Limita al norte conRisaralda, por el sur y el este conTolima, al oeste conValle del Cauca.