Juan Miguel Galvis Bedoya, Gobernador 2024 - 2027
SECRETARÍA DE TURISMO, INDUSTRIA Y COMERCIO
Juana Camila Gomez Zamorano
Secretaria
El fin de semana pasado, el Parque de la Vida se convirtió en el epicentro de la gastronomía y el sabor en el Quindío, con la celebración de la tan esperada feria gastronómica ‘Quindío, Café y Sabor’. El evento superó todas las expectativas al atraer a más de 5 mil personas, quienes disfrutaron de una experiencia culinaria única que destacó la riqueza y diversidad de la gastronomía quindiana.
El evento organizado por la Gobernación del Quindío y ACODRÉS (Asociación Colombiana de la Industria Gastronómica), se ha convertido en un hito anual que resalta la importancia de la gastronomía como un elemento esencial del turismo en la región. Este año, con el compromiso renovado de ambas entidades, “se logró revivir la marca Quindío, Café y Sabor con un rotundo éxito, misma que nos pertenece a todos los quindianos”, afirmó Roberto Jairo Jaramillo Cárdenas, Gobernador del Quindío.
Los visitantes pudieron deleitarse con una amplia variedad de platillos preparados por chefs locales e invitados especiales, todos elaborados con ingredientes autóctonos del Quindío y, por supuesto, el protagonista indiscutible: el café quindiano. Desde platos tradicionales hasta creaciones culinarias innovadoras, la feria ofreció una experiencia gastronómica completa que satisfizo los paladares más exigentes. Jaramillo Cárdenas afirmó que la importancia de la Feria Gastronómica Quindío, Café y Sabor radica en que no hay turismo sin gastronomía.
El gobierno Departamental, a través de la secretaría de Turismo, Industria y Comercio, ha reafirmado su compromiso con la promoción de la cultura turística y la educación en el Quindío al brindar su apoyo decidido a la Institución Educativa Segundo Henao, ubicada en el municipio de Calarcá. Esta institución forma parte del programa ‘Colegios Amigos del Turismo’, una iniciativa liderada por el ministerio de Comercio, Industria y Turismo de Colombia para fomentar la cultura turística y contribuir a la competitividad de los destinos y el país en su conjunto. “y sembrar así, la vocación de turismo en cada uno de los estudiantes”, afirma Andrés Felipe Jaramillo Gómez director de Turismo, Clúster y Asociatividad.
Uno de los hitos más destacados de esta colaboración es la organización de la primera feria de ‘Colegios Amigos del Turismo’, que se llevará a cabo el próximo 6 de octubre en las instalaciones de la Institución Educativa Segundo Henao en Calarcá. Este evento, que cuenta con el respaldo y la participación activa de la secretaría de Turismo, Industria y Comercio del Quindío, tiene como objetivo principal promover el intercambio de conocimientos y experiencias entre estudiantes, docentes y expertos del sector, fortaleciendo así el compromiso con la formación en esta área.
El respaldo del gobierno Departamental a esta iniciativa demuestra su firme compromiso con el desarrollo turístico sostenible y la educación de calidad en la región. El programa ‘Colegios Amigos del Turismo’ es un paso importante hacia la construcción de un futuro en el que el turismo sea una fuente de crecimiento económico y bienestar para todos los quindianos.
En el marco del Día Mundial del Turismo, la secretaría de Turismo, Industria y Comercio del Quindío, organizó el foro "Los Nuevos Retos del Turismo en el Mundo: Repensando el Turismo", un evento de gran relevancia que contó con la participación de destacados expertos en la industria turística. Durante la jornada se brindó un espacio de reflexión y diálogo en el que se reafirmó el compromiso del Quindío con un turismo responsable, sostenible y regenerativo, que busca no solo atraer visitantes, sino también preservar y enriquecer el patrimonio natural y cultural de la región.
El evento deja en la mesa el desafío “de entender las nuevas metodologías del viajero al momento de tomar la decisión de elegir un destino y así mismo pensar, como hacer para que el Quindío permanezca como destino turístico”, afirmó Magda Inés Montoya Naranjo, secretaria de Turismo, Industria y Comercio.
El foro, reunió a numerosos actores claves del turismo, entre ellos Naudia Wilches, subdirectora de Turismo Receptivo de ANATO Nacional; la Secretaria de Turismo, Industria y Comercio del Quindío, Magda Inés Montoya Naranjo; y José Manuel Patiño Gómez, Gestor de Turismo Regenerativo en la Reserva La Rivera.
En un emotivo momento del evento, se llevó a cabo la entrega de condecoraciones a los pioneros del Turismo Rural en el Quindío, Luis Fernando Ramírez Echeverry, Sonia Montoya Soto y la Familia Jiménez Jaramillo, a quienes se les reconoció su dedicación y contribución al desarrollo del turismo rural en la región, promoviendo experiencias auténticas y enriquecedoras para los visitantes.
Secretaria de Turismo Industria y Comercio Magda Inés Montoya Naranjo
En el marco de la conmemoración del día mundial del Turismo, la secretaría de Turismo, Industria y Comercio, bajo el liderazgo de Magda Inés Montoya Naranjo, se complace en invitar a la comunidad a participar en el foro titulado ‘Nuevos Retos del Turismo en el Mundo: Repensando el Turismo’, foro se llevará a cabo el próximo 26 de septiembre en el auditorio Los Fundadores de Comfenalco sede Centro, de 9:00 a 11:00 de la mañana.
“Este evento se presenta como un espacio de reflexión crucial sobre las nuevas tendencias en la industria turística global y cómo percibirlas en un mundo en constante cambio”, afirmó la titular de la cartera. La agenda contará con la presencia de dos destacados expertos en la materia: Naudia Wilches, directora de Turismo Receptivo de Anato nacional, quien aportará su vasta experiencia y conocimiento en el sector para analizar la situación actual y las perspectivas futuras de la industria; y José Manuel Patiño, gestor y pionero de Turismo Regenerativo, quien compartirá su visión sobre cómo el turismo puede ser una fuerza positiva para las comunidades locales y el medio ambiente.
El foro busca generar un diálogo enriquecedor que permita a los participantes comprender mejor los desafíos y oportunidades que enfrenta la industria en la actualidad. Se abordarán temas como la sostenibilidad, la innovación en la oferta turística y las estrategias para promover un turismo responsable.
Secretaria de Turismo Industria y Comercio Magda Inés Montoya Naranjo
Desde la administración departamental liderada por Roberto Jairo Jaramillo Cárdenas, se hizo extensiva la invitación a líderes del sector turístico, emprendedores, académicos y representantes gubernamentales, para que participen en el primer encuentro de Mentalidad y Cultura de Innovación para el Sector Turístico, evento de la estrategia Innova T360 que se llevará a cabo en diez departamentos de Colombia, incluyendo el Quindío con el fin de generar un ambiente propicio para el intercambio de ideas y experiencias innovadoras en torno a la innovación en el turismo y el fomento de enfoques sostenibles.
En la agenda se encuentran temas como Destinos Sostenibles (que explorará el desarrollo de destinos que respeten y conserven el entorno natural y cultural de la región); Enfoques Sostenibles para el Turismo (cómo el turismo puede ser una fuerza positiva en la preservación del medio ambiente y en la mejora de la calidad de vida de las poblaciones locales); Juegos Deportivos Nacionales Verdes (las posibilidades de que este evento contribuya al turismo deportivo y sostenible), y Proyectos y Experiencias de Turismo Comunitario (para empoderar a las comunidades locales y les permitan participar activamente en la industria turística).
Este evento representa una oportunidad única para que los participantes adquieran conocimientos de vanguardia “con el propósito de promover una cultura de innovación y sostenibilidad a nivel turístico y hablar del gran desafío cultural, económico y generacional que tenemos”, reiteró Magda Inés Montoya Naranjo, secretaria de Turismo, Industria y Comercio. Los interesados a participar en este evento innovador lo pueden hacer a través del siguiente link: Clic aquí
Secretaria de Turismo Industria y Comercio Magda Inés Montoya Naranjo
Con la premiación a los 7 mejores exponentes de la gastronomía quindiana durante este año, la feria gastronómica ‘Quindío, Café y Sabor’ llegó a su conclusión este domingo 24 de septiembre en el Parque de la Vida, desde donde, no solo deleitó a los asistentes con una explosión de sabores, sino que también rindió homenaje a la rica tradición culinaria del Quindío.
Aquí están los ganadores en cada una de las cinco categorías:
Para la directora ejecutiva de Acodrés Quindío, Diana Galvis, es necesario fortalecer estos escenarios en el Quindío porque “permite a los empresarios ser creativos, arriesgarse a hacer propuestas diferentes y novedosas, y el turista va a querer venir, lo que trae desarrollo, bienestar y derrame económico”. Una postura apoyada por la secretaria departamental de Turismo, Industria y Comercio, Magda Inés Montoya Naranjo, al afirmar que se espera “que esta marca de ‘Quindío, Café y Sabor’ siga posicionando al ‘Corazón de Colombia’, porque no se concibe un turismo sin gastronomía”.
Secretaria de Turismo Industria y Comercio Magda Inés Montoya Naranjo
La Gobernación del Quindío a través de la secretaría de Turismo, Industria y Comercio, en colaboración con Comfenalco Antioquia y ACNUR (la agencia de la ONU para los refugiados), organizó un almuerzo especial el viernes 22 de septiembre, que reunió a 40 empresarios locales para compartir la estrategia de disminución del desempleo en migrantes.
El objetivo de este evento fue fortalecer la sinergia entre el sector empresarial y las iniciativas de empleo que benefician a esta población en la región, con la presentación de la estrategia ‘Juntos por la Inclusión’, “la cual pretende la reintegración socioeconómica de la población refugiada con la bandera de la colocación y la empleabilidad”, afirmó Lina Noreña Álvarez, coordinadora de la estrategia en Comfenalco Antioquia. El espacio sirvió como plataforma para fomentar un diálogo constructivo entre el sector empresarial y las instituciones encargadas de impulsar la empleabilidad de dicha comunidad, sentando las bases para un futuro más próspero y equitativo en la región.
El almuerzo contó con la participación destacada de Claudia Mónica Grajales, delegada del ministerio de Trabajo; y de parte de la administración departamental, delegados de la secretaría de Familia y el director operativo de Emprendimiento y Competitividad de la secretaría Privada, Amed García. “Esta estrategia es de suma importancia, porque da las herramientas y las pautas a los empresarios del sector que acogen a este sector, pero adicionalmente les ayuda a garantizar los derechos de los mismos”, señaló Magda Inés Montoya Naranjo, secretaria de Turismo, Industria y Comercio.
Lina Noreas Alvares Coordinadora de Juntos por la Inclusin Comfenalco Antioquia.mp3
Secretaria de Turismo Industria y Comercio Magda Inés Montoya Naranjo.mp3
|24 Sep 2023|
La espera ha llegado a su fin para todos los amantes de la buena comida y el café. El próximo 23 y 24 de septiembre, el Parque de la Vida se convertirá en el epicentro de la mejor feria gastronómica, denominada ‘Quindío, Café y Sabor’. Este evento promete satisfacer los sentidos con los sabores más auténticos y los aromas más seductores de la región.
La feria no solo se trata de comida y bebida. También se podrá disfrutar de espectáculos en vivo, con una gran variedad de productos locales, desde artesanías hasta productos agrícolas frescos.
“Lo mejor de todo es que la entrada a la Feria Gastronómica Quindío, Café y Sabor y se podrá disfrutar de toda la gastronomía del Corazón de Colombia”, afirmó, Roberto Jairo Jaramillo Cárdenas, gobernador del Quindío. No hay excusa entonces, para perderse este evento que celebra la identidad y la riqueza gastronómica de la región.
Roberto Jairo Jaramillo Cárdenas, Gobernador del Quindío.mp3
|21 Sep 2023|
El Gobernador del Quindío, Roberto Jairo Jaramillo Cárdenas, junto con la secretaria de Turismo, Industria y Comercio, Magda Inés Montoya Naranjo y la directora de ACODRES, Diana Galvis, invitan a todos los medios de comunicación regionales y nacionales a la rueda de prensa donde se socializarán los detalles de la realización del concurso gastronómico ‘Quindío, Café y Sabor’, que se llevará a cabo este 22 y 23 de septiembre en el Parque de la Vida. El encuentro con los comunicadores está previsto para este jueves 21 de septiembre a partir de las 3 de la tarde en el salón de exgobernadores del centro administrativo departamental.
Este evento, que es de ingreso gratuito, busca consolidar al departamento como un destino turístico gastronómico de alto valor y resaltar su rica tradición culinaria. Cuenta con un apoyo financiero significativo por parte de la Gobernación, de 169 millones de pesos para su realización. Además, cuenta con más de 40 patrocinadores se han unido a esta iniciativa, contribuyendo a su éxito.
Roberto Jairo Jaramillo Cárdenas Gobernador del Quindo.mp3
Secretaria de Turismo, Industria y Comercio, Magda Inés Montoya Naranjo.mp3
|21 de Sep 2023|
El emocionante proyecto del musical "El Corazón de Colombia" ha dado un paso significativo hacia su realización con el inicio de las audiciones en varios municipios del Quindío. El proceso de selección de talentos ya ha arrancado en Montenegro, Quimbaya, La Tebaida y Calarcá, y “se espera que en Armenia se sumen alrededor de 150 personas a las audiciones, lo que llevará el total de entre 200 y 300 participantes que aspiran a formar parte de los 24 seleccionados para este espectacular montaje”, afirmó Magda Inés Montoya Naranjo, secretaria de Turismo, Industria y Comercio.
La convocatoria ha generado un gran interés entre los cantantes, bailarines y artistas de danzas acrobáticas en la región, y se ha recibido una amplia variedad de talentos dispuestos a ser parte de esta producción única que celebra la riqueza cultural y la identidad colombiana. Un aspecto destacado de este proyecto es el apoyo y colaboración de diferentes instituciones que agremian a todos los artistas de este sector.
La fecha del lanzamiento de "El Corazón de Colombia" promete ser un hito en la cultura del Quindío y que reunirá a 24 talentosos artistas que serán elegidos para dar vida a este musical que exalta la diversidad y la riqueza de la nación colombiana.
Secretaria de Turismo Industria y Comercio Magda Inés Montoya Naranjo.mp3
|19 Sep 2023|