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El turismo y la agricultura, referentes quindianos para empresarios nicaragüenses

 
El gobierno del Padre Carlos Eduardo Osorio Buriticá trabaja articuladamente con el sector privado para fortalecer el turismo de naturaleza, este esfuerzo ha servido para que el Quindío sea ejemplo en otros países.
 
Empresarios de Nicaragua llegaron al Quindío para evidenciar la experiencia en el desarrollo del agroturismo entorno a la cultura cafetera, que ha contribuido con el progreso económico de la región y que ha sido además uno de los pilares del gobierno del Padre Carlos Eduardo Osorio Buriticá, las alcaldías y demás entidades públicas y privadas del departamento. El Quindío sigue posicionándose como un referente turístico y agrícola  en el país y en el mundo.
 

Con el fin de vivir experiencias que pudieran implementar en el país centroamericano, los nicaragüenses conocieron la historia del turismo rural, la participación de la empresa privada en el desarrollo de la mano del gobierno departamental, la oferta de alojamiento rural, los municipios de Salento y Filandia, y los parques temáticos más importantes.
 

El secretario de Turismo, Industria y Comercio, Jorge Humberto Guevara Narváez, destacó el trabajo realizado por el sector turístico del departamento, que ha hecho del Quindío uno de los referentes más importantes del mundo en este tema, además insistió en la importancia de seguir trabajando mancomunadamente para hacerle frente a las dificultades del sector.
 
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Por su parte, Lucy Valenti, presidente de la Cámara Nacional de Turismo de Nicaragua, agradeció a la administración departamental por acompañar este proceso, y agregó: “Estamos ejecutando una estrategia para desarrollar el agroturismo en el país. Queríamos conocer la experiencia colombiana en ese aspecto de progreso que han tenido y sin duda alguna esta visita ha sido muy provechosa para nosotros”.

Gobierno departamental participó de la socialización de las líneas de acción del clúster de cueros del Quindío


 

El gobierno del Padre Carlos Eduardo Osorio Buriticá participó activamente de la socialización de las líneas de acción del clúster de cueros del departamento, actividad convocada por la Cámara de Comercio de Armenia y el Quindío, que busca incrementar la rentabilidad  de este sector a través de la oferta de cueros de alta gama, a la vez que promueve el desarrollo competitivo de la región.

El encuentro, en el que participaron la administración seccional, alcaldías, universidades, instituciones privadas, empresarios y aliados estratégicos, tenía como objetivo consolidar la gobernanza del clúster a través de la conformación de un comité técnico con todos los actores pertinentes para generar un proceso de comercialización.



El secretario de Turismo Industria y Comercio del Quindío, Jorge Humberto Guevara Narváez, manifestó: “Desde  la administración seccional le estamos apostando al desarrollo y generación de empleo digno para los quindianos. Vamos a estar acompañando la gobernanza del clúster de cueros, un tema muy importante para los empresarios de los municipios de Armenia y Calarcá, y que puede convertirse en un dinamizador muy importante para el departamento”.


Por su parte Rodrigo Estrada Reveiz, presidente ejecutivo de la Cámara de Comercio de Armenia y del Quindío, resaltó la importancia del sector de cueros en el departamento como generador de empleo, e indicó que sus exportaciones han decaído significativamente en los últimos años en el país.

“Este clúster tiene como objetivo que todas las instituciones trabajen articuladamente para definir un plan de acción y sacar adelante esta iniciativa. Ya hicimos un proceso interesante, se consiguió que 5 empresas se unieran  para formar una grande, quienes al momento ya están importando maquinaria y van a trabajar el cuero de alta gama”, agregó el presidente ejecutivo de la Cámara de Comercio.

Gobernación del Quindío celebra viabilidad otorgada por FONTUR a dos grandes obras de infraestructura turística en Filandia y Salento

Ambos proyectos iniciarían su ejecución finalizando el 2017, y se dan gracias a la articulación entre la Gobernación del Quindío, el Gobierno Nacional, las alcaldías y los concejos municipales de estas localidades.
 

 
Las obras complementarias del mirador de Filandia y la construcción del Centro Gastronómico y Artesanal de Salento son una realidad, así lo dio a conocer el secretario de Turismo, Industria y Comercio, Jorge Humberto Guevara Narváez, tras informar que el Fondo Nacional de Turismo, FONTUR, le diera viabilidad a estos proyectos que fortalecerán el destino en el ámbito nacional e internacional.


 
Para las obras complementarias del mirador de Filandia  se contará con una inversión de $1.300 millones de los cuales la Gobernación cofinanciará $500 millones. En el caso de Salento, la construcción del Centro Gastronómico y Artesanal tendrá un costo de $3 mil millones, allí,  la administración departamental cofinanciará $300 millones. 


 
Según afirmó el secretario, ambas obras están inmersas dentro del plan de acción que se ejecuta para fortalecer el Corredor Turístico del Paisaje Cultural Cafetero, y se cumplirán gracias a los recursos asignados por el Gobierno Nacional, la Gobernación del Quindío, las alcaldías y sus respectivos concejos municipales, que presentaron estas iniciativas ante FONTUR.


 
“Esta es una noticia muy importante para el progreso y fortalecimiento del destino y de estos dos municipios que son un referente turístico de talla internacional. Ha sido un compromiso del gobierno del Padre Carlos Eduardo Osorio Buriticá apoyar estas obras que atraerán a más visitantes para que disfruten de una excelente vista, los platos típicos de la región y las artesanías”, añadió Guevara Narváez.

Con gran asistencia Barcelona vivió el primer Festival del Maíz, un evento apoyado por la Gobernación del Quindío para destacar la gastronomía quindiana

 
Propios y visitantes disfrutaron del paisaje, la gastronomía quindiana y diferentes actividades culturales.
 

 
Con gran éxito se cumplió en Barcelona, Quindío, el primer Festival del Maíz, una iniciativa de la Junta de Comerciantes de este corregimiento que estuvo apoyada por el gobierno del Padre Carlos Eduardo Osorio Buriticá, la Cámara de Comercio, y la Alcaldía de Calarcá, y que recibió a cientos de turistas quienes degustaron las delicias culinarias preparadas a base de este cereal, que evoca a la cultura y tradición quindiana.
 

 
Durante la jornada, en la que se realizaron actividades culturales, los participantes colombianos y extranjeros de la travesía de ciclomontañismo ‘Desafiando el Catataima’, llegaron hasta el parque principal para participar del Festival, y destacaron la organización del evento y el apoyo de la Gobernación del Quindío.
 

“Se lucieron con este evento, es una combinación perfecta por los paisajes, la comida, las actividades, todo estuvo excelente. Felicitaciones a la Gobernación del Quindío”: Nelson Ruiz, participante ecuatoriano.
 

 
Por su parte, Olga Muñoz, comerciante de Barcelona, invitó a todas las entidades a realizar este evento cada año, ya que es un Festival representativo que no solo ayuda a los comerciantes sino a que los extranjeros conozcan la gastronomía quindiana. “Este es un evento muy especial, tenemos para destacar todo lo nuestro, además promover la producción del maíz”, añadió.

Gobierno nacional autorizó al gobernador del Quindío distribuir los $5 mil millones para empleo en el área urbana y en el campo


 

El ministro de Hacienda, Mauricio Cárdenas, confirmó el pasado sábado la destinación de $5 mil millones del Departamento para la Prosperidad Social, DPS, para la generación de empleo en el Quindío, y la autorización para que el gobernador, Padre Carlos Eduardo Osorio Buriticá, los destine en programas para el campo y para el área urbana, tal y como lo propuso ante el gobierno nacional.


 
De acuerdo con el ministro Cárdenas, se dispondrán $2 mil 850 millones para impulsar el programa de generación de ingresos ‘Mi Negocio’ del DPS, con el que se beneficiarán 800 personas en la creación de su propio negocio. El DPS les brindará asesoría para que encuentren el área de actividad en el que pueden tener potencial, ya sea una tienda, panadería, prestación de servicios como reparación de automóviles, entre otros, además se aportará la maquinaria para garantizar el éxito del negocio.


 
De igual manera, $ 2 mil 500 millones serán invertidos en la generación de empleo rural así: $1.500 millones en el programa Seguridad Alimentaria y Nutricional, con el que 545 familias recibirán recursos para crear huertas que les permitan alimentarse y comercializar los excedentes. Para ello, las comunidades elegirán a dos familias por cada vereda.


 
El objetivo, según el ministro, es mejorar los indicadores en materia de empleabilidad del departamento y garantizar al mismo tiempo la contratación de mano de obra local. “No estamos creando programas de empleo que brinden una remuneración durante unos meses y que luego de un tiempo deje a las personas desprotegidas, estamos haciendo programas de empleo que genere ingresos de carácter permanente”, concluyó. 


 
Por su parte, el ministro del Interior, Guillermo Rivera, aseguró que todo el esfuerzo que se hizo para la reconstrucción tras el terremoto de 1999 y por ende las mejores condiciones de infraestructura habitacional, hacen que hoy los quindianos tengan mejor registro en el Sisbén, y por ello se presenten algunas dificultades para acceder a programas sociales del departamento.
 
"Junto con el gobernador estamos examinando algunas alternativas para mejorar la oferta de empleo en el departamento, ya sea a través del SENA, con los programas de la Gobernación, juntando recursos del orden central y departamental. Lo que les quiero decir es que el Quindío está en el corazón de la geografía colombiana, en el corazón del gobierno nacional y también en el corazón del presupuesto del gobierno nacional", puntualizó el ministro del Interior.