Juan Miguel Galvis Bedoya, Gobernador 2024 - 2027
SECRETARÍA DE TURISMO, INDUSTRIA Y COMERCIO
Juana Camila Gomez Zamorano
Secretaria
A ocho días del regreso de Fitur 2023, la administración departamental a través de la secretaría de Turismo, Industria y Comercio ha logrado construir estrategias para fortalecer el sector gastronómico del ‘Corazón de Colombia’; en esta ocasión a través de una reunión virtual con el chef colombiano Edwin Rodríguez, propietario del restaurante Quimbaya, en Madrid, España, un lugar que cuenta con el máximo reconocimiento a la excelencia gastronómica a nivel mundial: una estrella Michelin.
Luego de este primer acercamiento se espera trabajar de manera articulada con este reconocido chef colombiano, para traer al departamento del Quindío un posicionamiento y una construcción de un sector gastronómico con rutas de sabores de alto valor.
A partir de estas dinámicas, generadas por la cartera departamental, se espera crear lazos con personas que aporten a la optimización de nuestros sectores, obedeciendo a la prioridad del gobernador Roberto Jairo Jaramillo Cárdenas de fortalecer y visualizar a través de su gestión, una potencia turística llamada el ‘Corazón de Colombia’.
Voz Magda Inés Montoya Naranjo- secretaria de Turismo, Industria y Comercio:
La Gobernación del Quindío, a través de la Secretaría de Turismo, Industria y Comercio, junto con entes públicos, privados y academia, llevaron a cabo la primera reunión del Comité Ejecutivo de la Comisión Regional de Competitividad e Innovación del Quindío, vigencia 2023, donde se desarrollaron pautas claras sobre cómo se implementará el Plan Regional de Competitividad e Innovación en el departamento.
Cabe resaltar que día a día se trabaja en el posicionamiento de la región, ya que según el último estudio del Índice Departamental de Competitividad e Innovación en 2021 el departamento se encuentra dentro de los primeros 10 puestos en estas dos áreas.
Por ende, existen retos que deben ser abordados para mejorar y promover la competitividad en el Quindío, permitiendo que bajo líneas de acción se puedan fortalecer los ámbitos competitivos y de innovación, para generar un mayor desarrollo económico en el departamento.
Voz de Laura Daniela Suárez Marín, directora de Industria y Comercio:
La Gobernación del Quindío, a través de la secretaría de Turismo, Industria y Comercio, resalta la importancia de articular la entidad pública, privada y academia, logrando socializar y proyectar avances del convenio 011 del 2022 suscrito con la Universidad del Quindío, cuya finalidad es fortalecer los estudios que fundamentan el proceso de internacionalización del ‘Corazón de Colombia’.
De esa manera, este convenio se conecta con la formulación del Plan de Internacionalización del departamento del Quindío, permitiendo establecer lineamientos claves para fomentar la entrada al comercio exterior de los productos y servicios en los que la región tiene grandes fortalezas y oportunidades de generar competitividad, excedentes económicos y desarrollo.
Por esta razón se espera crear un informe más detallado que permita dictar lineamientos claros para el sector empresarial y lograr un desarrollo bajo variables macroeconómicas y análisis de cadenas productivas.
Voz de Magda Inés Montoya Naranjo- secretaria de Turismo, Industria y Comercio:
La Gobernación del Quindío, a través de la Secretaría de Turismo, Industria y Comercio, extiende una cordial invitación a todos los artesanos y emprendedores del ‘Corazón de Colombia’ para que inscriban sus productos y adquieran un espacio en la vitrina comercial gratuita ‘Tambo Artesano’, ubicada en el sector de Cruces sobre la entrada al municipio de Filandia.
Cabe resaltar que la ocupación de los locales son rotativos, ya que el ‘Tambo Artesano’ tiene como objetivo dar la oportunidad de visibilizar a todos los artesanos y emprendedores que deseen estar allí. Además, no se aceptan productos comestibles, ni aquellos que no incluyan en su fabricación elementos artesanales.
En este sentido, artesano y emprendedor quindiano, recuerde que tiene hasta el 15 de febrero del 2023 para diligenciar el siguiente formulario: https://forms.gle/oW5u8wJZN4EVKgSE9 y queda listo para ser conocido por todos los propios y visitantes del departamento.
Voz de Magda Inés Montoya Naranjo- secretaria de Turismo, Industria y Comercio:
La aerolínea Avianca anunció excelentes noticias para nuestro ‘Corazón de Colombia’; se trata de las nuevas frecuencias Medellín-Armenia-Medellín, la cual operará desde el aeropuerto internacional El Edén, de Armenia, Quindío, y estarán disponibles a partir del 2 de abril del 2023.
Estos nuevos trayectos serán operados con 8 vuelos a la semana, con una oferta de más de 1.300 sillas semanales en aeronaves de la familia A320s, que cuentan con una capacidad de entre los 150 y 180 pasajeros. Al respecto, el gobernador Roberto Jairo Jaramillo Cárdenas manifestó que “estamos contentos de ampliar nuestras frecuencias aéreas, aplaudimos esta decisión que estaba en conversaciones y recibimos con complacencia esta nueva conectividad para el departamento”. Asimismo, la secretaria de Turismo, Industria y Comercio, Magda Inés Montoya Naranjo, exaltó que “esta es una noticia supremamente importante para el departamento, porque amplía la oferta de un aeropuerto competitivo para el Quindío”.
Los itinerarios que se estarán ofertando son: Medellín- Armenia, los lunes, miércoles, viernes y domingo, saliendo a las 7:37 a.m. y Armenia- Medellín, los lunes, miércoles, viernes y domingos, saliendo a las 9:06 a.m.
Voz Roberto Jairo Jaramillo Cárdenas- gobernador del Quindío.
Voz Magda Inés Montoya Naranjo- secretaria de Turismo, Industria y Comercio.
Desde la secretaría departamental de Turismo, Industria y Comercio se hizo el llamado a los prestadores de servicios de alojamiento turístico, para que tramiten su Tarjeta de Registro de Alojamiento - TRA, para lo que se ha establecido como límite este 24 de febrero del 2023, para implementar en su totalidad esta herramienta que facilitará el registro de sus huéspedes.
Cabe destacar que este software es obligatorio para los prestadores de servicio del sector de alojamiento. Adicionalmente brinda beneficios como la generación de información estadística más exacta sobre el hospedaje, insumos para la toma de decisiones del sector, y un inventario digital de huéspedes e información valiosa para mejorar el servicio de alojamiento.
Los interesados deben ingresar a la página tramincit.gov.co, registrarse y seguir los pasos para diligenciar la tarjeta, reiteró la titular de la cartera departamental, Magda Inés Montoya Naranjo.
Voz de Magda Inés Montoya Naranjo- secretaria de Turismo, Industria y Comercio.
Desde su apertura, el 14 de diciembre del 2022, el ‘Tambo Artesano’ ha sido un éxito en ventas y exposición para artesanos y emprendedores quindianos, quienes en total han alcanzado ventas de 12 millones de pesos en menos de 40 días. Esta vitrina comercial gratuita, ubicada en el sector de Cruces, entrada a Filandia, fue proyectada a través de un trabajo articulado entre la administración de Roberto Jairo Jaramillo Cárdenas y Autopistas del Café.
Este recinto ha permitido que los productos y servicios de estos creadores lleguen a los ciudadanos locales y visitantes que pasan por un municipio tan turístico como ‘La Colina Iluminada’. Al respecto, Luisa Rivera, de la tienda ‘Luisa Rivera Marroquinería’, relata que su “experiencia en el ‘Tambo Artesano’ fue muy positiva, es un lugar agradable, tranquilo y seguro. El tiempo que estuvimos, las ventas fueron muy buenas”.
Con este tipo de iniciativas, el gobernador Roberto Jairo Jaramillo Cárdenas, enriquece la oferta turística y comercial del destino, y genera alternativas de reactivación económica para el ‘Corazón de Colombia’.
Voz de emprendedora Luisa Rivera- emprendimiento Luisa Rivera Marroquinería.
Voz de Laura Daniela Suárez Marín- Directora de Industria y Comercio.
La administración departamental, a través de la secretaría de Turismo, Industria y Comercio, llevó a cabo una reunión preoperativa para la participación del destino Quindío en la 42 Vitrina Turística Anato 2023. El encuentro contó con la presencia de los 39 empresarios quindianos que harán palpitar el ‘Corazón de Colombia’ los próximos 22, 23 y 24 de febrero en el gran salón Óscar Pérez Gutiérrez de Corferias, en el stand número 20. Por ende, esta mesa de trabajo dio lineamientos e información que serán valiosos para promocionar el Quindío como una potencia turística.
De esta manera, los seleccionados para representar la región en esta importante vitrina se dividen en: 14 operadores turísticos, 4 parques temáticos, 3 actividades extremas, 6 clubes de alto valor, 4 gremios, 5 cafés especiales y 1 recorrido de cacao. Cabe resaltar que, para brindar un espacio donde se visibilice todo el esplendor que el Quindío tiene para ofrecer en esta feria, la Gobernación del Billón adquirió un espacio por 73,60 metros cuadrados por un valor de 62.184.640 pesos.
Sumado a lo anterior, la secretaria de Turismo, Industria y Comercio, Magda Inés Montoya Naranjo, expresó que “hemos tenido reuniones previas, para preparar a los empresarios y vender nuestro ‘Corazón de Colombia’, no como una marca de Gobierno, sino como una marca que permanecerá por los próximos 10 años, dando significado y generando una pasión por el departamento”.
Voz de Magda Inés Montoya Naranjo- secretaria de Turismo, Industria y Comercio.
La Mesa Gastronómica del Quindío, encabezada por la secretaría departamental de Turismo, Industria, Comercio, en compañía de gremios, Alcaldías y empresarios, llevó a cabo una mesa de trabajo en la que se expusieron las propuestas que se implementarán en el sector gastronómico de toda la región como Colombia a la Mesa, Gastronomía Productiva o Colombia, un Viaje de Sabores, que buscan elevar el nivel de la gastronomía quindiana y llegar a todos los paladares locales, nacionales e internacionales.
El objetivo principal de estas propuestas, además de fortalecer el sector, también es sumar ideas innovadoras que contribuyan a exaltar los sabores y recetas que todos los municipios del departamento pueden ofrecer, logrando crear una ruta gastronómica de alta calidad.
Con este tipo de estrategias, el gobernador Roberto Jairo Jaramillo Cárdenas pretende proyectar a corto, mediano y largo plazo la gastronomía quindiana ante el mundo como componente esencial de la oferta turística del 'Corazón de Colombia'.
Voz de Magda Inés Montoya Naranjo- Secretaria de Turismo, Industria y Comercio.
La administración departamental, encabezada por Roberto Jairo Jaramillo Cárdenas y su equipo de trabajo; los secretarios de Turismo, Industria y Comercio, Magda Inés Montoya Naranjo y Cultura, Antonio Restrepo Salazar, dejaron en alto el destino Quindío ‘Corazón de Colombia’, en la feria líder de turismo en Iberoamérica Fitur 2023, como un lugar que apuesta por un turismo de alto valor.
Durante los cinco días de feria, hubo excelentes noticias para el departamento, se ratificó por medio del presidente Nacional de Cotelco, José Andrés Duarte García, que el Quindío se destacó entre el 2019 y el 2022 por un registro de ocupación hotelera que creció en un 14 %, siendo este el más alto de Colombia.
Además, se lograron alianzas y proyectos con España y México, firmando un convenio para el intercambio de experiencias, movilidad de deportistas y entrenadores de atletismo, con el presidente de la Real Federación Española de Atletismo, Raúl Chapado. Asimismo, por parte de la cuota mexicana, se articuló una mesa de trabajo con Antonio Montesinos, planificador turístico gastronómico de México, para la construcción de un manual de negocios que fortalecerá este importante sector de la economía turística.
Por otra parte, también hubo una coalición nacional con el alcalde de Santa Rosa de Cabal, José Rodrigo Toro Montes, con quien se firmó un acuerdo de voluntades para fortalecer el turismo de bienestar, que estas dos regiones enriquecidas con atractivos paisajísticos, culturales y gastronómicos le pueden ofrecer a los turistas del mundo entero.
De esta manera, en un balance general de la visita a Fitur 2023, el gobernador Roberto Jairo Jaramillo Cárdenas agregó que: “El Eje Cafetero, pueblos con encanto, cafés especiales apuntando a tener el mejor café del país y del mundo; una nueva oferta gastronómica y experiencial en Pijao, Quimbaya, Montenegro y Salento; turismo de bienestar, spas y hábitos saludables; Parques temáticos, Parque Nacional del Café, Recuca, Los Arrieros, Panaca, Mariposario, convierten al Quindío es una gran potencia en ecoturismo, incluso dentro de las fincas cafeteras y donde se puede disfrutar del paisaje”.