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Noticias Octubre de 2019

Con el acompañamiento de la gobernación del Quindío a través de Invest in Armenia, la empresa Artisan Tropic presentó ayer su planta de producción en el departamento llamada Grupo Colnatu SAS.

Se trata de una productora de snacks saludables a base de materia prima quindiana como el plátano y la yuca que son exportados y comercializados en 3.000 tiendas de los Estados Unidos.


La sede está ubicada en la finca Bavaria en la vereda Argentina del municipio de La Tebaida y ya está generando 19 empleos directos, además de la parte administrativa, más las ocupaciones indirectas en la consecución de la materia prima relacionadas con la agricultura y tercerizadas como son: el alistamiento que corresponde al pelado del plátano y la yuca, que son actividades que no se manejan en la planta, lo que suma así alrededor de 100 personas beneficiadas laboralmente.

Camilo Guzmán Posada, presidente de la compañía, señaló que es muy satisfactorio ver realizado un sueño familiar que inició hace seis años y que hoy comienza a generar un impacto económico en la región. “Queremos crecer mucho más y aportar al desarrollo con más líneas de producción”, manifestó.


“Hemos encontrado el apoyo desde los primeros pasos, desde que se inició con la elección del terreno, nos han guiado en las normas a cumplir, procedimientos y demás y ello nos motiva a seguir trabajando, además de que la calidad del producto quindiano es la mejor”, precisó.

Diana Marcela Caicedo Flórez, directora ejecutiva de la corporación Invest in Armenia, indicó que este hace parte de los resultados que la agencia en un esfuerzo interinstitucional trae para el Quindío. “Es una de las empresas que logramos acercar al departamento para su instalación con una proyección de 58 empleos para el 2020”, agregó.


“Es un orgullo recibir este tipo de empresas que deciden apostarle al Quindío y que ven el potencial en capital humano que tenemos en el departamento, siendo un proceso en el que llevamos más de un año de acompañamiento”, precisó.

Dijo que ello demuestra que el Quindío tiene unas ventajas competitivas que se deben explotar y dar a conocer para seguir atrayendo cada vez más proyectos para el desarrollo de la región

De acuerdo a información del Sistema de Vigilancia en Salud Pública, Sivigila, durante el tercer trimestre del año en el Quindío se notificaron 76 casos de cáncer de mama, de los que el 53% son en adultos y el 43% en adultos mayores. Y según datos preliminares del Departamento Administrativo Nacional de Estadística, DANE, a junio de este año se presentaron 10 muertes por esta causa.

La gobernación del Quindío, a través de la secretaría de Agricultura, Desarrollo Rural y Medio Ambiente, invitó a los productores del departamento a postular sus predios para acceder a beneficios económicos, sociales y ambientales en el marco del proyecto de implementación de acciones de adaptación etapa I del Plan de Gestión Integral de Cambio Climático, PIGCC, iniciativa que cuenta con recursos cercanos a los $14.845 millones de pesos.

Cerca de 60 orientadores de instituciones educativas públicas del departamento del Quindío, participaron de la estrategia ‘Por mis sueños planeo mi vida, cuido mi cuerpo’, iniciativa realizada por la gobernación del Quindío que busca promover en los jóvenes quindianos una sexualidad responsable, fomentar la salud, el respeto, la igualdad de género y empoderarlos para que lleven una vida sana, segura y productiva.

El Comité Técnico de Proyectos de Agua Potable y Saneamiento Básico que lidera el gobernador del Quindío Carlos Eduardo Osorio Buriticá aprobó dos importantes iniciativas que beneficiarán a los habitantes de La Tebaida y Salento.

El primero de ellos es la construcción del colector Hawai para el municipio de La Tebaida cuya inversión con recursos del Sistema General de Participación, de la gobernación y la alcaldía, supera los $791 millones de pesos.

Las obras que se ejecutan en la universidad del Quindío con recursos del Sistema General de Regalías, SGR, avanzan satisfactoriamente y de acuerdo al cronograma establecido. Así lo pudo corroborar el gobernador Carlos Eduardo Osorio Buriticá durante la visita que realizó al alma máter donde inspeccionó los trabajos de remodelación de escenarios deportivos y el mejoramiento de la movilidad en la zona sur de la universidad.

La gestora Social del Quindío Liliana Janet Osorio Buriticá en compañía de la primera dama de la Nación María Juliana Ruiz y otras 17 gestoras sociales del todo país, firmaron el acuerdo de cero tolerancia a la violencia en contra de niños, niñas y adolescentes. Lo hicieron en el marco de la Mesa Nacional de Gestores Sociales 2019 realizada en la ciudad de Bogotá para fortalecer las campañas y garantizar en los territorios el bienestar y desarrollo de los menores.

En un 50 por ciento avanzan las inscripciones para el Congreso Nacional de Iniciativas Clúster, iNNClúster 2019, que se desarrollará los días 7 y 8 de noviembre del presente año en el hotel campestre Las Camelias de Montenegro.

“El Plan Integral de Gestión de Cambio Climático del Quindío debe convertirse en una herramienta de gestión y planificación para el gobierno departamental, alcaldías y entes descentralizados”, afirmó el secretario de Agricultura, Desarrollo Rural y Medio Ambiente del departamento Álvaro Arias Young. El funcionario explicó en la Honorable Asamblea Departamental la importancia de adoptar gestiones que incidan en acciones de mitigación y adaptación al fenómeno climático.

En el marco del Día Mundial de la Alimentación que se conmemora hoy 16 de octubre y que fue proclamado por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), la secretaría de Agricultura, Desarrollo Rural y Medio Ambiente del Quindío informó que durante la administración de Carlos Eduardo Osorio Buriticá se diseñó un programa de Seguridad Alimentaria para el departamento, que ha implementado 1.400 huertas.

Este tiene énfasis en producción orgánica sostenible y con tecnología de facial entendimiento para los productores, enfocado tanto para el sector rural como urbano.


Mauricio Ruiz, director de Desarrollo Agropecuario de la secretaría de Agricultura, Desarrollo Rural y Medio Ambiente, informó que se han implementado 1.400 huertas de productos de la canasta familiar que benefician a más de 2.300 familias en los 12 municipios del departamento. Se está trabajando con 13 diferentes productos básicos, principalmente hortalizas, además de frijol y maíz entre otros granos.

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