logo gov

Juan Miguel Galvis Bedoya, Gobernador 2024 - 2027

Mapa del sitio web

Inicio Turismo, Industria y Comercio

20 productores del departamento hicieron parte de esta muestra e invitaron a los quindianos a comprar los productos locales.
 

Bajo el eslogan ‘Quindiano compra quindiano’, se realizó en el salón Bolívar de la Gobernación del Quindío el Show Room, una iniciativa del gobernador Padre Carlos Eduardo Osorio Buriticá que buscó, a partir de una muestra de diferentes productos textiles, alimenticios y artesanales fortalecer el sector productivo y empresarial del departamento y generar en los ciudadanos sentido de pertenencia por lo local.
 
 
Durante la jornada, en la que los asistentes pudieron degustar y conocer los productos de 20 empresas quindianas, el director de Industria y Comercio del departamento, Jorge Iván Echeverri, manifestó que la idea es consolidar el Show Room como una de la muestras más importantes a la hora de fortalecer el sector y de incentivar a los ciudadanos para que creen empresas, de manera que se contrarreste el desempleo.
 

Por su parte, Silvia María Domínguez, microempresaria de La Tebaida, exaltó la labor de la administración departamental e invitó a todos los quindianos a comprar los productos hechos en el departamento: “Me parece una propuesta muy importante porque nos podemos dar a conocer, ojalá los ciudadanos compren acá, son cosas hechas con mucho amor y de excelente calidad”.


 

En el hotel Mocawa de Armenia, el gobernador del Quindío, Padre Carlos Eduardo Osorio Buriticá, instaló el III Congreso Nacional de Gastronomía, organizado por la Asociación Colombiana de la Industria Gastronómica, Acodrés, que tiene como tema ‘Orígenes: fortaleciendo nuestra identidad’, evento apoyado por la Gobernación, la Alcaldía de Armenia, la Cámara de Comercio, el Ministerio de Comercio, Industria y Turismo, Fontur, el Sena y la Universidad del Quindío.
 

En su discurso, el mandatario de los quindianos destacó el décimo aniversario de la Escuela de Gastronomía del Sena Quindío y afirmó que este departamento es “una mezcla afortunada del país” por tener la combinación de diferentes culturas gastronómicas, y animó a los estudiantes de culinaria para que creen platos tan propios y exclusivos que los turistas se decidan a venir al Quindío especialmente a probarlos. Precisamente, en la jornada se dijo que la gastronomía es el tercer renglón en la toma de decisiones y recordación de un destino.
 

El Congreso, que se cumplirá hasta hoy en Armenia, cuenta con expositores nacionales e internacionales, así como estudiantes de Bolívar, Antioquia, Caldas, Cauca, Valle del Cauca, Quindío y otras regiones del país. En esta versión se realizará por primera vez el Concurso Nacional de Proyectos de Investigación de Gastronomía, del que participaron 18 concursantes y fueron seleccionados 6 de ellos.
 

Carlos Mario Álvarez Morales, alcalde de Armenia, agradeció al gremio por ayudar a proteger la idiosincrasia de las costumbres gastronómicas, dinamizar la economía y generar empleos dignos, razón última por la que el gobernador, Padre Carlos Eduardo Osorio Buriticá, afirmó: “No vamos dejar a los jóvenes del departamento emigrar a otros lugares por falta de oportunidades, cuando los adultos se mueren de ganas por tener un pedazo de tierra en el Quindío".
La Gobernación del Quindío que lidera el Padre Carlos Eduardo Osorio Buriticá invita  a toda la comunidad a participar de este evento que fortalecerá el comercio, la economía, y el empleo en el departamento.
 

 
Con el fin de generar estrategias para la articulación entre compradores y empresarios del departamento, se realizará mañana, viernes 4 de agosto, a partir de las 9:00 a.m. en el salón Bolívar, ubicado en el cuarto piso del  CAD, la segunda versión del Show Room, una iniciativa del gobierno del Padre Carlos Eduardo Osorio Buriticá que pretende promover en los quindianos el apoyo al comercio local.
 

La jefe de Promoción, Empleo, Competitividad e Innovación, Claudia Lorena Arias Agudelo, destacó la importancia que tiene este proyecto ya que muchos compradores no conocen la oferta presente en el departamento. Asimismo, la funcionaria indicó que durante la jornada 25 empresas de textiles y de alimentos, entre otras, estarán mostrando su oferta a los asistentes.
Las ideas apoyadas de población víctima, con discapacidad y trabajadores del campo, entre otros, podrán obtener recursos económicos hasta de $7 millones.
 

Hoy a partir de las 8:00 a.m. se realizará en el Centro Cultural Metropolitano de Convenciones el evento ‘Quindío Emprendedor y Productivo’, una iniciativa  del gobierno del Padre Carlos Eduardo Osorio Buriticá y la Asociación Colombiana de Medianas y Pequeñas Industrias, ACOPI, que busca apoyar ideas de negocios de población víctima, con discapacidad, campesinos, jóvenes, entre otras comunidades diferenciales.

Los emprendimientos seleccionados serán apoyados hasta con $7 millones para su respectiva ejecución, según informó la jefe de Promoción, Empleo, Competitividad e Innovación del Quindío, Claudia Lorena Arias Agudelo, y agregó: “las ideas tendrán como requisito tener sostenibilidad en  el tiempo. Este proyecto se cumple gracias a la articulación de las secretarías de Turismo, Industria y Comercio; Familia, Agricultura, e Interior, que unieron esfuerzos para impulsar económicamente a ciudadanos proactivos que anhelan tener su negocio propio”.
 
Armenia recibirá al III Congreso Nacional de Estudiantes de Gastronomía
 
“Estamos muy satisfechos con el apoyo de la administración del gobernador, Padre Carlos Eduardo Osorio Buriticá, ha sido fundamental para realizar este congreso”: Rocío Acosta Jiménez, directora ejecutiva Acodres capítulo Quindío.
 

Con el apoyo del gobierno del Padre Carlos Eduardo Osorio Buriticá, y con el objetivo de fortalecer la identidad culinaria del país, se cumplirá los días 3 y 4 de agosto en el hotel Allure Aroma Mocawa de Armenia, el III Congreso Nacional de Estudiantes de Gastronomía, un evento organizado por la Asociación Colombiana de la Industria Gastronómica, Acodres, y que se realizará por primera vez en el Quindío.
 
 
Durante el evento, al que asistirán representantes del viceministerio de Turismo y de Acodres, además de diferentes empresarios del sector,  se realizarán varios talleres con conferencistas de talla nacional e internacional, quienes les socializarán a más de 400 estudiantes la importancia de rescatar la comida tradicional, siendo esta un eje fundamental para la actividad turística de la región.
 
 
El secretario de Turismo, Industria y Comercio, Jorge Humberto Guevara Narváez, destacó la relevancia de fortalecer los platos típicos teniendo en cuenta que en el departamento se han consolidado comidas representativas como lo son el caso de la trucha de Salento, las arepas de chócolo del corregimiento de Barcelona, y el sancocho de Rio Verde.

 
 
Finalmente, el funcionario exaltó el trabajo desarrollado por la Gobernación del Quindío, el Sena, y los restaurantes que han trabajado por mostrar la oferta gastronómica de la región, esfuerzo que les mereció la obtención en días pasados de varios reconocimientos importantes en los premios La Barra.
 

Con el fin de asesorar a los prestadores de servicios turísticos del departamento en temas relacionados con la planeación, promoción y legalidad, la Gobernación del Quindío, la Cámara de Comercio y el Ministerio de Comercio, Industria y Turismo llevaron a cabo la jornada ‘Formalización turística y de registro nacional’, un evento que contó con asistencia masiva y que consolida el trabajo institucional en contra de la ilegalidad.
 

El secretario de Turismo, Industria y Comercio, Jorge Humberto Guevara Narváez, destacó la importancia de este encuentro, y exaltó la gran participación y la entereza del sector por fortalecer la economía en la región. “El Quindío con 1.150 empresarios, es el segundo destino después de Bogotá con más operadores turísticos del país”, agregó.
 

Durante la jornada además se socializaron las diferentes propuestas para concretar la formulación y avance del Plan de Desarrollo Turístico del Quindío. 
Formación del capital humano, diseños de productos, promoción internacional del destino, y el fortalecimiento en los ámbitos de la seguridad, son algunos de los avances de la estrategia del gobierno nacional ‘Corredor Turístico del Paisaje Cultural Cafetero, PCC’, así se dio a conocer en la reunión de seguimiento al plan de acción de este proyecto que sostuvo el secretario de Turismo, Industria y Comercio, Jorge Humberto Guevara Narváez, con funcionarios del Viceministerio de Turismo, operadores, y alcaldes del departamento.
 

El secretario de Turismo, Industria y Comercio explicó que de los 12 corredores turísticos que se tienen proyectados en el país, el del Eje Cafetero, Caribe, y San Andrés y Providencia, son los que presentan más avances, por su infraestructura y por la gran cantidad de prestadores de servicios, lo que demuestra la buena articulación entre el Ministerio de Comercio, Industria y Turismo, con los departamentos y empresarios, que ven en esta la oportunidad de mostrar los atractivos del PCC y al mismo tiempo fortalecer la economía.
 

Asimismo, el funcionario manifestó que como parte del plan de acción para mejorar la infraestructura del Corredor Turístico de esta región del país, el gobierno del Padre Carlos Eduardo Osorio Buriticá cofinanció los proyectos de obras complementarias para el mirador de Filandia, que tuvo un costo total de $500 millones y del centro empresarial de Salento que requirió una inversión de $300 millones.
 

Este proyecto busca promover en Armenia, Quimbaya, Buenavista, Pijao, Salento, Filandia, Montenegro y Calarcá, municipios inmersos en el corredor, todas las actividades turísticas que reflejen la cultura cafetera, así como fomentar experiencias como el avistamiento de aves, ya que Colombia es el país con más especies en el mundo.

3 14

 

Con el objetivo de socializar la normatividad legal vigente para el control de la prestación de servicios turísticos y los fundamentos jurídicos que la enmarcan, aclarar las herramientas legales que brinda la formalidad a favor de los prestadores, priorizar las problemáticas del sector y concertar planes de acción para combatir la informalidad en el departamento, el director de Turismo, Clúster y Asociatividad, Juan David Pachón, se reunió con secretarios de Gobierno de los municipios representantes de la organización Sayco y Acinpro, Migración Colombia, la Cámara de Comercio de Armenia y del Quindío y la Policía de Turismo Quindío.

 

De acuerdo con el director de Turismo, Clúster y Asociatividad del departamento, como resultado de esta reunión se construirá un plan de visitas para el control de los prestadores ilegales en cada uno de los municipios del Quindío por parte de las autoridades competentes. Durante el encuentro, los secretarios de Gobierno e instituciones presentes compartieron las experiencias vividas y evidenciaron las problemáticas que se viven desde sus organismos. Asimismo, manifestaron que existen confusiones en la normatividad y las exigencias de las leyes de turismo y su aplicación, y dijeron que los prestadores de servicios turísticos que operan en la ilegalidad no sienten que formalizar sus negocios sea la mejor opción al momento de generar ingresos, lo que requiere campañas que incentiven la formalidad.

 

Del mismo modo, se tocaron temas como la invasión del espacio público por parte de los comerciantes, la necesidad de una colaboración efectiva por parte de las autoridades oficiales para solucionar los problemas de los municipios y la aplicación de multas y sanciones como medidas para controlar el orden público y la ilegalidad. 

13645224 303907813280274 423248616926209951 n 1

 

En el Centro Cultural Metropolitano de Convenciones se llevó a cabo la Noche de los Mejores, gala organizada por la Federación Nacional de Comerciantes, FENALCO, para rendirle homenaje a sus agremiados del Quindío destacados por su liderazgo, compromiso, conocimientos y experiencia. El evento contó en su mesa principal con la presencia de Carlos Alfonso Rodríguez Orozco, secretario de Turismo, Industria y Comercio, en representación de la Gobernación del Quindío; Guillermo Botero Nieto, presidente de FENALCO nacional; Carlos Mario Álvarez Morales, alcalde de Armenia; José Norberto Arenas Cardona, presidente de la junta directiva de FENALCO Quindío, y Diana Patricia López Echeverry, directora ejecutiva de FENALCO regional.

 

Durante la gala se exaltó la labor de Everardo Murillo Sánchez, asesor de Paz de la Gobernación del Quindío, por su profesionalismo y liderazgo durante el tiempo de servicio como director ejecutivo del gremio. Asimismo, FENALCO galardonó a empresas con alto compromiso con la responsabilidad social, y premió al ‘Comerciante Distinguido’, a la ‘Lealtad Comercial’, a ‘Toda una Vida’, entre otros, en reconocimiento al trabajo constante y a los grandes aportes al progreso económico y social del departamento. El ‘Mercurio de Oro’, premio más importante de la noche, se le otorgó a la fundación Alejandro Londoño, el trofeo lo recibió José Fernando Montes Salazar, gerente de la entidad. El premio ‘A Toda Una Vida’ se le otorgó a Abel Arias, de Granadina de Vigilancia, por su extensa y exitosa labor comercial en el departamento. La distinción por el ‘Desarrollo Empresarial’ fue para Alexander Rodríguez, de Confecciones Sierra Alta, y el galardón ‘Gratitud Gremial’ fue para Luz Amanda Cabrera, de OG Comunicación Publicitaria.

 

El premio del ‘Comerciante Distinguido’ se lo llevó Ángela María Londoño Mejía, del Gimnasio Los Robles, FENALCO resaltó que recibía esta distinción “por ser una persona con reconocimiento público, político, social y civil, que además ejerce la actividad comercial independiente, además es distinguida por su elegancia, educación y buen comportamiento; valores y virtudes”. El premio al ‘Mérito Comercial’ se le otorgó al señor José Gaviria, de Almacenes El Vaquero, la organización lo exaltó por sus altos principios éticos y de competencia leal, además de contar con indicadores basados en elementos de crecimiento, innovación y trayectoria.

 

 

La Gobernación del Quindío exalta la labor de cada uno de los agremiados y felicita a todos los galardonados en esta noche de gala que FENALCO organizó de manera impecable, en el marco del Cincuentenario del departamento.

13592370 301707156833673 4960859600901690809 n

 

En el Quindío se busca crear un comité OVOP (una villa, un producto), del que harían parte la Gobernación, las alcaldías, algunas universidades, la Cámara de Comercio y otras autoridades departamentales como Cotelco y el SENA, según se propuso durante una reunión a la que el secretario de Turismo, Industria y Comercio, Carlos Alfonso Rodríguez Orozco, asistió como representante de la administración seccional.

 

OVOP es una iniciativa de origen japonés que busca fortalecer los sentimientos de orgullo, amor e identidad de las comunidades con productos únicos, aprovechando los recursos locales, a través de la autogestión y la creatividad de sus habitantes. De acuerdo con Diana Marcela Rodríguez Herrera, directora regional del proyecto, se necesita un organismo oficial que se encargue de la promoción, divulgación y acompañamiento de la iniciativa en el departamento. “La idea es que el comité sea formal y tenga representantes comprometidos con el proyecto, que sean tenidos en cuenta para tomar decisiones y así articular las actividades que se realicen desde cada institución”, sostuvo.

 

En el encuentro, Yasuaki Tanaka, coordinador administrativo de OVOP Colombia, informó a los asistentes que la Agencia de Cooperación Internacional del Japón, JICA, seleccionará 15 colombianos para invitarlos a asistir, entre septiembre y octubre del presente año, a un curso en el país asiático, cubierto en su totalidad por el JICA, con el objetivo de que se conviertan en voceros y capacitadores del proyecto en Colombia. “El objetivo de este ejercicio es que los seleccionados estudien los casos de desarrollo de la industria japonesa que han implementado la estrategia OVOP, y así entiendan cómo se maneja la promoción turística en el país”, manifestó Tanaka.

Otros Programas y Servicios

Enlaces de interés externos

  • logo colombia
  • logo gov