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“Gracias a la Gobernación por el apoyo. Barcelona será reconocido como el pueblo del maíz en el Quindío y en toda Colombia”: presidente de la Junta de Comerciantes de Barcelona, Bernardo Pachón Valencia.


 
Con una muestra de productos preparados a base de maíz, como arepas, tortas de chócolo y el conocido subido, se cumplió la rueda de prensa del primer Festival del Maíz, que se realizará el próximo domingo 20 de agosto. Durante el encuentro, el secretario de Turismo, Industria y Comercio, Jorge Humberto Guevara Narváez, destacó la articulación entre la Gobernación del Quindío, la Junta de Comerciantes de Barcelona, la Cámara de Comercio y la Alcaldía de Calarcá para desarrollar este evento.
 
 

El secretario de Turismo, Industria y Comercio resaltó la importancia de este Festival que destaca los valores y la amplia oferta gastronómica presente en el corregimiento de Barcelona, y que es considerada un referente quindiano en el ámbito nacional e internacional. El funcionario  además manifestó que este evento se realizará en el marco de la travesía de ciclomontañismo ‘Desafiando el Catataima’, que contará con la presencia de más de 2500 ciclistas, quienes degustarán estas delicias culinarias.
 

Por su parte, el secretario de Agricultura, Desarrollo Rural y Medio Ambiente del Quindío, Carlos Alberto Soto Rave, explicó que con esta iniciativa además se pretende incentivar a los campesinos a cultivar este cereal para su abastecimiento, y a hacer una articulación de oferta y demanda que promueva con apoyo de la administración departamental, la venta de sus productos sin intermediarios.
 

El gobierno del Padre Carlos Eduardo Osorio Buriticá trabajará en busca de que el Festival del Maíz perdure en el tiempo y se consolide como un elemento fundamental en el acervo cultural del departamento.
 

La generación de empleo y promover la competitividad en el Quindío son dos de los propósitos más importantes de la administración liderada por el Padre Carlos Eduardo Osorio Buriticá, por ello desde el inicio de su gobierno ha planeado varias estrategias que ya están en ejecución, entre ellas, la llegada de nuevas empresas de energía alternativa al departamento, la ampliación de la Zona Franca para recibir a más industriales, y la consolidación de una multinacional satelital para desarrollar la industria 4.0.
 

Con la ampliación de la Zona Franca se espera generar más de 5 mil empleos.
 

La Gobernación del Quindío, como accionista mayoritaria de la Zona Franca, trabaja articuladamente con la junta directiva en busca de fortalecer este punto estratégico para la economía de la región. Por ello se decidió ampliar este terreno de 200 mil metros cuadrados a 2 millones 400 mil, lo que permitirá crear un hub logístico para nacionalizar, desconsolidar y redistribuir mercancía a todo el país.
 

El director de Industria y Comercio del Quindío, Jorge Iván Echeverry, destacó la importancia de esta ampliación, ya que, según afirmó, los industriales nacionales e internacionales podrán fijar su mirada en el departamento para consolidar sus empresas, y de esta manera generar empleo. “Con esta variable llegarían empresas de gran calada, por ejemplo un empresario brasilero pidió una bodega de 40 mil metros cuadrados y con este nuevo espacio podremos ofrecerlas, pretendemos generar 5 mil empleos”, añadió.

Incursión de nuevas empresas de energía alternativa para la llegada de nuevos industriales.
 


Una de las dificultades que ha tenido el departamento para la llegada de industrias es el precio de kilovatio-hora, es así como la Gobernación del Quindío ha logrado que varias empresas de energía alternativa, como es el caso de la compañía de energía renovable Celsia, incursionen en el departamento para generar competitividad y reducir los costos entre el 20% y 30%, de esta manera más empresas podrían instalarse y por ende generar empleo.

Con la llegada de una multinacional satelital se busca desarrollar la industria logística 4.0 para consolidar un departamento más competitivo.
 


La Gobernación del Quindío apoya a una multinacional satelital que brinda a sus usuarios televisión por cable y próximamente internet a muy bajo costo, en busca de proporcionarles a los quindianos de estratos 1 y 2 la posibilidad de obtener estos servicios presentes en países como Brasil, México y Chile, sin inconvenientes. Asimismo, a través de esta empresa, la administración departamental tiene como objetivo desarrollar la industria logística 4.0, que permitirá la automatización y robotización de procesos en esta región de Colombia.
 
El gobierno departamental invita a los medios de comunicación a la rueda de prensa que se cumplirá el próximo 17 de agosto en el salón de Exgobernadores a partir de las 9:00 a.m.
 


Con el fin de realizar un homenaje a quienes con esfuerzo, dedicación y amor por lo propio preparan alimentos a base de maiz, la Gobernación del Quindío liderada por el Padre Carlos Eduardo Osorio Buriticá cumplirá el 20 de agosto el primer Festival del Maíz, un evento que se llevará a cabo a partir de las 9:00 a.m. en el parque principal del corregimiento de Barcelona de Calarcá, reconocido por brindarle al público estas delicias gastronómicas.
 

El secretario de Turismo, Industria y Comercio, Jorge Humberto Guevara Narváez, resaltó la importancia que tiene para el acervo cultural y para el turismo fortalecer la gastronomía de  la región,  ya que cientos de extranjeros visitan el Quindío por la declaratoria de la UNESCO como Paisaje Cultural Cafetero, PCC, y en busca de degustar los platos representativos del departamento.
 

“La gastronomía es un eje fundamental para atraer viajeros y hace parte de nuestro patrimonio, por eso queremos destacar la riqueza gastronómica alrededor del maíz, y así explorar y explotar estos productos, además aprovechando que más de mil ciclomontañistas van a hacer un recorrido por el Quindío”, agregó Guevara Narváez.
 

Para explicar los detalles de este evento, que se cumplirá en el marco de la travesía de ciclomontañismo ‘Desafiando el Catataima’, la Gobernación del Quindío realizará una rueda de prensa el próximo 17 de agosto a partir de las 9:00 a.m. en el salón de Exgobernadores ubicado en el piso 19 del Centro Administrativo Departamental, CAD.
Publicidad en las principales aerolíneas y participación de empresarios en ferias nacionales son algunos de los proyectos previstos por la administración para impulsar la industria.
 
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Un proyecto por $843 millones fue radicado por el gobierno del Padre Carlos Eduardo Osorio Buriticá ante el Fondo de Promoción Turística, FONTOUR y el Gobierno Nacional con el fin de fortalecer y promover las actividades turísticas presentes en el departamento a través de la participación de los empresarios en diferentes ferias de Colombia y con diferentes estrategias de mercadeo.
 
Este presupuesto, que sería aprobado a finales de agosto para iniciar su ejecución en septiembre, sería invertido además en el posicionamiento de mercado por medio de pautas publicitarias en los principales medios de comunicación con enfoque turístico, y en las pantallas de las aeronaves de las principales aerolíneas, con el objetivo de impactar a los turistas nacionales e internacionales.
 
El director de Turismo del Quindío, Juan David Pachón Morales, indicó que esperan la visita de diferentes agencias mayoristas y operadores colombianos y extranjeros para que conozcan todas las actividades turísticas del departamento, y afirmó que continúan ejecutando el proyecto de la página web del destino ‘Vive Quindío’ con el objetivo de visibilizar todos los servicios que el departamento tiene para ofrecerles a los visitantes.
 
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El funcionario además explicó que mientras se aprueba este presupuesto, la Gobernación del Quindío continuará fortaleciendo y promocionando el destino con recursos propios. “Las variables externas del mercado nos han venido afectando la ocupación de los hoteles, por eso vamos a redoblar los esfuerzos en los temas de promoción. Esperamos que ese proyecto sea aprobado muy pronto para iniciar con este trabajo”, agregó.

El gobierno del Padre Carlos Eduardo Osorio Buriticá participará del XXII Congreso Nacional de Agencias de Viajes, ANATO, que se cumplirá hoy y mañana en Barranquilla. A este evento, el Quindío asistirá con diferentes empresarios quienes ven en la vitrina turística más importante de Colombia la oportunidad de fortalecer este sector en el departamento.
 

El secretario de Turismo, Industria y Comercio, quien participará en representación de la Gobernación, destacó el trabajo de los prestadores de servicios ya que según indicó ellos son la razón de ser del turismo. “Por directriz del gobernador se ha trabajado de la mano de los gremios, los empresarios juegan un papel trascendental que es un factor importante para consolidación de cualquier destino”, agregó.
 

Guevara Narváez además explicó que el Quindío fue invitado por el gran prestigio y relevancia que tiene el departamento para el país. La Gobernación continúa trabajando por fortalecer este sector, y por mostrarle al mundo todas las cualidades del departamento, corazón del Paisaje Cultural Cafetero, PCC.

Gobierno del Padre Carlos Eduardo Osorio Buriticá ratifica su compromiso con el desarrollo del turismo, eje fundamental de la economía de la región. Fortalecerá la oferta del Quindío como destino en Panamá y el sur de la Florida.
 

El Quindío aumentará el número de participaciones en eventos y vitrinas turísticas nacionales e internacionales, gestionará promociones con agencias de viajes de otras ciudades de Colombia para aumentar el número de visitantes y vinculará medios de comunicación a la difusión  de la oferta  turística del departamento en el segundo semestre de 2017, según indicó Juan David Pachón Morales, director de Turismo del Quindío, durante la socialización del Plan de Promoción Turística con representantes y empresarios del sector.
 

Durante la jornada, el funcionario exaltó el trabajo articulado entre el gobierno el Padre Carlos Eduardo Osorio Buriticá y el sector privado para dar a conocer los atractivos turísticos del departamento en Colombia y el mundo, atributos que se ven enmarcados en actividades como la visita a los parques temáticos y la creciente oferta del turismo de naturaleza, como el aviturismo, el vuelo en parapente y el balsaje por los ríos quindianos, entre otras.
 

Asimismo, Pachón Morales indicó que se fortalecerá la promoción turística en todo el país, así como en Panamá y en el sur de la Florida, nuevos mercados objetivos del sector.
20 productores del departamento hicieron parte de esta muestra e invitaron a los quindianos a comprar los productos locales.
 

Bajo el eslogan ‘Quindiano compra quindiano’, se realizó en el salón Bolívar de la Gobernación del Quindío el Show Room, una iniciativa del gobernador Padre Carlos Eduardo Osorio Buriticá que buscó, a partir de una muestra de diferentes productos textiles, alimenticios y artesanales fortalecer el sector productivo y empresarial del departamento y generar en los ciudadanos sentido de pertenencia por lo local.
 
 
Durante la jornada, en la que los asistentes pudieron degustar y conocer los productos de 20 empresas quindianas, el director de Industria y Comercio del departamento, Jorge Iván Echeverri, manifestó que la idea es consolidar el Show Room como una de la muestras más importantes a la hora de fortalecer el sector y de incentivar a los ciudadanos para que creen empresas, de manera que se contrarreste el desempleo.
 

Por su parte, Silvia María Domínguez, microempresaria de La Tebaida, exaltó la labor de la administración departamental e invitó a todos los quindianos a comprar los productos hechos en el departamento: “Me parece una propuesta muy importante porque nos podemos dar a conocer, ojalá los ciudadanos compren acá, son cosas hechas con mucho amor y de excelente calidad”.


 

En el hotel Mocawa de Armenia, el gobernador del Quindío, Padre Carlos Eduardo Osorio Buriticá, instaló el III Congreso Nacional de Gastronomía, organizado por la Asociación Colombiana de la Industria Gastronómica, Acodrés, que tiene como tema ‘Orígenes: fortaleciendo nuestra identidad’, evento apoyado por la Gobernación, la Alcaldía de Armenia, la Cámara de Comercio, el Ministerio de Comercio, Industria y Turismo, Fontur, el Sena y la Universidad del Quindío.
 

En su discurso, el mandatario de los quindianos destacó el décimo aniversario de la Escuela de Gastronomía del Sena Quindío y afirmó que este departamento es “una mezcla afortunada del país” por tener la combinación de diferentes culturas gastronómicas, y animó a los estudiantes de culinaria para que creen platos tan propios y exclusivos que los turistas se decidan a venir al Quindío especialmente a probarlos. Precisamente, en la jornada se dijo que la gastronomía es el tercer renglón en la toma de decisiones y recordación de un destino.
 

El Congreso, que se cumplirá hasta hoy en Armenia, cuenta con expositores nacionales e internacionales, así como estudiantes de Bolívar, Antioquia, Caldas, Cauca, Valle del Cauca, Quindío y otras regiones del país. En esta versión se realizará por primera vez el Concurso Nacional de Proyectos de Investigación de Gastronomía, del que participaron 18 concursantes y fueron seleccionados 6 de ellos.
 

Carlos Mario Álvarez Morales, alcalde de Armenia, agradeció al gremio por ayudar a proteger la idiosincrasia de las costumbres gastronómicas, dinamizar la economía y generar empleos dignos, razón última por la que el gobernador, Padre Carlos Eduardo Osorio Buriticá, afirmó: “No vamos dejar a los jóvenes del departamento emigrar a otros lugares por falta de oportunidades, cuando los adultos se mueren de ganas por tener un pedazo de tierra en el Quindío".
La Gobernación del Quindío que lidera el Padre Carlos Eduardo Osorio Buriticá invita  a toda la comunidad a participar de este evento que fortalecerá el comercio, la economía, y el empleo en el departamento.
 

 
Con el fin de generar estrategias para la articulación entre compradores y empresarios del departamento, se realizará mañana, viernes 4 de agosto, a partir de las 9:00 a.m. en el salón Bolívar, ubicado en el cuarto piso del  CAD, la segunda versión del Show Room, una iniciativa del gobierno del Padre Carlos Eduardo Osorio Buriticá que pretende promover en los quindianos el apoyo al comercio local.
 

La jefe de Promoción, Empleo, Competitividad e Innovación, Claudia Lorena Arias Agudelo, destacó la importancia que tiene este proyecto ya que muchos compradores no conocen la oferta presente en el departamento. Asimismo, la funcionaria indicó que durante la jornada 25 empresas de textiles y de alimentos, entre otras, estarán mostrando su oferta a los asistentes.
Las ideas apoyadas de población víctima, con discapacidad y trabajadores del campo, entre otros, podrán obtener recursos económicos hasta de $7 millones.
 

Hoy a partir de las 8:00 a.m. se realizará en el Centro Cultural Metropolitano de Convenciones el evento ‘Quindío Emprendedor y Productivo’, una iniciativa  del gobierno del Padre Carlos Eduardo Osorio Buriticá y la Asociación Colombiana de Medianas y Pequeñas Industrias, ACOPI, que busca apoyar ideas de negocios de población víctima, con discapacidad, campesinos, jóvenes, entre otras comunidades diferenciales.

Los emprendimientos seleccionados serán apoyados hasta con $7 millones para su respectiva ejecución, según informó la jefe de Promoción, Empleo, Competitividad e Innovación del Quindío, Claudia Lorena Arias Agudelo, y agregó: “las ideas tendrán como requisito tener sostenibilidad en  el tiempo. Este proyecto se cumple gracias a la articulación de las secretarías de Turismo, Industria y Comercio; Familia, Agricultura, e Interior, que unieron esfuerzos para impulsar económicamente a ciudadanos proactivos que anhelan tener su negocio propio”.
 

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