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Juan Miguel Galvis Bedoya, Gobernador 2024 - 2027

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El gobierno departamental invita a los medios de comunicación a la rueda de prensa que se cumplirá el próximo 17 de agosto en el salón de Exgobernadores a partir de las 9:00 a.m.
 


Con el fin de realizar un homenaje a quienes con esfuerzo, dedicación y amor por lo propio preparan alimentos a base de maiz, la Gobernación del Quindío liderada por el Padre Carlos Eduardo Osorio Buriticá cumplirá el 20 de agosto el primer Festival del Maíz, un evento que se llevará a cabo a partir de las 9:00 a.m. en el parque principal del corregimiento de Barcelona de Calarcá, reconocido por brindarle al público estas delicias gastronómicas.
 

El secretario de Turismo, Industria y Comercio, Jorge Humberto Guevara Narváez, resaltó la importancia que tiene para el acervo cultural y para el turismo fortalecer la gastronomía de  la región,  ya que cientos de extranjeros visitan el Quindío por la declaratoria de la UNESCO como Paisaje Cultural Cafetero, PCC, y en busca de degustar los platos representativos del departamento.
 

“La gastronomía es un eje fundamental para atraer viajeros y hace parte de nuestro patrimonio, por eso queremos destacar la riqueza gastronómica alrededor del maíz, y así explorar y explotar estos productos, además aprovechando que más de mil ciclomontañistas van a hacer un recorrido por el Quindío”, agregó Guevara Narváez.
 

Para explicar los detalles de este evento, que se cumplirá en el marco de la travesía de ciclomontañismo ‘Desafiando el Catataima’, la Gobernación del Quindío realizará una rueda de prensa el próximo 17 de agosto a partir de las 9:00 a.m. en el salón de Exgobernadores ubicado en el piso 19 del Centro Administrativo Departamental, CAD.
Publicidad en las principales aerolíneas y participación de empresarios en ferias nacionales son algunos de los proyectos previstos por la administración para impulsar la industria.
 
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Un proyecto por $843 millones fue radicado por el gobierno del Padre Carlos Eduardo Osorio Buriticá ante el Fondo de Promoción Turística, FONTOUR y el Gobierno Nacional con el fin de fortalecer y promover las actividades turísticas presentes en el departamento a través de la participación de los empresarios en diferentes ferias de Colombia y con diferentes estrategias de mercadeo.
 
Este presupuesto, que sería aprobado a finales de agosto para iniciar su ejecución en septiembre, sería invertido además en el posicionamiento de mercado por medio de pautas publicitarias en los principales medios de comunicación con enfoque turístico, y en las pantallas de las aeronaves de las principales aerolíneas, con el objetivo de impactar a los turistas nacionales e internacionales.
 
El director de Turismo del Quindío, Juan David Pachón Morales, indicó que esperan la visita de diferentes agencias mayoristas y operadores colombianos y extranjeros para que conozcan todas las actividades turísticas del departamento, y afirmó que continúan ejecutando el proyecto de la página web del destino ‘Vive Quindío’ con el objetivo de visibilizar todos los servicios que el departamento tiene para ofrecerles a los visitantes.
 
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El funcionario además explicó que mientras se aprueba este presupuesto, la Gobernación del Quindío continuará fortaleciendo y promocionando el destino con recursos propios. “Las variables externas del mercado nos han venido afectando la ocupación de los hoteles, por eso vamos a redoblar los esfuerzos en los temas de promoción. Esperamos que ese proyecto sea aprobado muy pronto para iniciar con este trabajo”, agregó.

El gobierno del Padre Carlos Eduardo Osorio Buriticá participará del XXII Congreso Nacional de Agencias de Viajes, ANATO, que se cumplirá hoy y mañana en Barranquilla. A este evento, el Quindío asistirá con diferentes empresarios quienes ven en la vitrina turística más importante de Colombia la oportunidad de fortalecer este sector en el departamento.
 

El secretario de Turismo, Industria y Comercio, quien participará en representación de la Gobernación, destacó el trabajo de los prestadores de servicios ya que según indicó ellos son la razón de ser del turismo. “Por directriz del gobernador se ha trabajado de la mano de los gremios, los empresarios juegan un papel trascendental que es un factor importante para consolidación de cualquier destino”, agregó.
 

Guevara Narváez además explicó que el Quindío fue invitado por el gran prestigio y relevancia que tiene el departamento para el país. La Gobernación continúa trabajando por fortalecer este sector, y por mostrarle al mundo todas las cualidades del departamento, corazón del Paisaje Cultural Cafetero, PCC.

Gobierno del Padre Carlos Eduardo Osorio Buriticá ratifica su compromiso con el desarrollo del turismo, eje fundamental de la economía de la región. Fortalecerá la oferta del Quindío como destino en Panamá y el sur de la Florida.
 

El Quindío aumentará el número de participaciones en eventos y vitrinas turísticas nacionales e internacionales, gestionará promociones con agencias de viajes de otras ciudades de Colombia para aumentar el número de visitantes y vinculará medios de comunicación a la difusión  de la oferta  turística del departamento en el segundo semestre de 2017, según indicó Juan David Pachón Morales, director de Turismo del Quindío, durante la socialización del Plan de Promoción Turística con representantes y empresarios del sector.
 

Durante la jornada, el funcionario exaltó el trabajo articulado entre el gobierno el Padre Carlos Eduardo Osorio Buriticá y el sector privado para dar a conocer los atractivos turísticos del departamento en Colombia y el mundo, atributos que se ven enmarcados en actividades como la visita a los parques temáticos y la creciente oferta del turismo de naturaleza, como el aviturismo, el vuelo en parapente y el balsaje por los ríos quindianos, entre otras.
 

Asimismo, Pachón Morales indicó que se fortalecerá la promoción turística en todo el país, así como en Panamá y en el sur de la Florida, nuevos mercados objetivos del sector.
20 productores del departamento hicieron parte de esta muestra e invitaron a los quindianos a comprar los productos locales.
 

Bajo el eslogan ‘Quindiano compra quindiano’, se realizó en el salón Bolívar de la Gobernación del Quindío el Show Room, una iniciativa del gobernador Padre Carlos Eduardo Osorio Buriticá que buscó, a partir de una muestra de diferentes productos textiles, alimenticios y artesanales fortalecer el sector productivo y empresarial del departamento y generar en los ciudadanos sentido de pertenencia por lo local.
 
 
Durante la jornada, en la que los asistentes pudieron degustar y conocer los productos de 20 empresas quindianas, el director de Industria y Comercio del departamento, Jorge Iván Echeverri, manifestó que la idea es consolidar el Show Room como una de la muestras más importantes a la hora de fortalecer el sector y de incentivar a los ciudadanos para que creen empresas, de manera que se contrarreste el desempleo.
 

Por su parte, Silvia María Domínguez, microempresaria de La Tebaida, exaltó la labor de la administración departamental e invitó a todos los quindianos a comprar los productos hechos en el departamento: “Me parece una propuesta muy importante porque nos podemos dar a conocer, ojalá los ciudadanos compren acá, son cosas hechas con mucho amor y de excelente calidad”.


 

En el hotel Mocawa de Armenia, el gobernador del Quindío, Padre Carlos Eduardo Osorio Buriticá, instaló el III Congreso Nacional de Gastronomía, organizado por la Asociación Colombiana de la Industria Gastronómica, Acodrés, que tiene como tema ‘Orígenes: fortaleciendo nuestra identidad’, evento apoyado por la Gobernación, la Alcaldía de Armenia, la Cámara de Comercio, el Ministerio de Comercio, Industria y Turismo, Fontur, el Sena y la Universidad del Quindío.
 

En su discurso, el mandatario de los quindianos destacó el décimo aniversario de la Escuela de Gastronomía del Sena Quindío y afirmó que este departamento es “una mezcla afortunada del país” por tener la combinación de diferentes culturas gastronómicas, y animó a los estudiantes de culinaria para que creen platos tan propios y exclusivos que los turistas se decidan a venir al Quindío especialmente a probarlos. Precisamente, en la jornada se dijo que la gastronomía es el tercer renglón en la toma de decisiones y recordación de un destino.
 

El Congreso, que se cumplirá hasta hoy en Armenia, cuenta con expositores nacionales e internacionales, así como estudiantes de Bolívar, Antioquia, Caldas, Cauca, Valle del Cauca, Quindío y otras regiones del país. En esta versión se realizará por primera vez el Concurso Nacional de Proyectos de Investigación de Gastronomía, del que participaron 18 concursantes y fueron seleccionados 6 de ellos.
 

Carlos Mario Álvarez Morales, alcalde de Armenia, agradeció al gremio por ayudar a proteger la idiosincrasia de las costumbres gastronómicas, dinamizar la economía y generar empleos dignos, razón última por la que el gobernador, Padre Carlos Eduardo Osorio Buriticá, afirmó: “No vamos dejar a los jóvenes del departamento emigrar a otros lugares por falta de oportunidades, cuando los adultos se mueren de ganas por tener un pedazo de tierra en el Quindío".
La Gobernación del Quindío que lidera el Padre Carlos Eduardo Osorio Buriticá invita  a toda la comunidad a participar de este evento que fortalecerá el comercio, la economía, y el empleo en el departamento.
 

 
Con el fin de generar estrategias para la articulación entre compradores y empresarios del departamento, se realizará mañana, viernes 4 de agosto, a partir de las 9:00 a.m. en el salón Bolívar, ubicado en el cuarto piso del  CAD, la segunda versión del Show Room, una iniciativa del gobierno del Padre Carlos Eduardo Osorio Buriticá que pretende promover en los quindianos el apoyo al comercio local.
 

La jefe de Promoción, Empleo, Competitividad e Innovación, Claudia Lorena Arias Agudelo, destacó la importancia que tiene este proyecto ya que muchos compradores no conocen la oferta presente en el departamento. Asimismo, la funcionaria indicó que durante la jornada 25 empresas de textiles y de alimentos, entre otras, estarán mostrando su oferta a los asistentes.
Las ideas apoyadas de población víctima, con discapacidad y trabajadores del campo, entre otros, podrán obtener recursos económicos hasta de $7 millones.
 

Hoy a partir de las 8:00 a.m. se realizará en el Centro Cultural Metropolitano de Convenciones el evento ‘Quindío Emprendedor y Productivo’, una iniciativa  del gobierno del Padre Carlos Eduardo Osorio Buriticá y la Asociación Colombiana de Medianas y Pequeñas Industrias, ACOPI, que busca apoyar ideas de negocios de población víctima, con discapacidad, campesinos, jóvenes, entre otras comunidades diferenciales.

Los emprendimientos seleccionados serán apoyados hasta con $7 millones para su respectiva ejecución, según informó la jefe de Promoción, Empleo, Competitividad e Innovación del Quindío, Claudia Lorena Arias Agudelo, y agregó: “las ideas tendrán como requisito tener sostenibilidad en  el tiempo. Este proyecto se cumple gracias a la articulación de las secretarías de Turismo, Industria y Comercio; Familia, Agricultura, e Interior, que unieron esfuerzos para impulsar económicamente a ciudadanos proactivos que anhelan tener su negocio propio”.
 
Armenia recibirá al III Congreso Nacional de Estudiantes de Gastronomía
 
“Estamos muy satisfechos con el apoyo de la administración del gobernador, Padre Carlos Eduardo Osorio Buriticá, ha sido fundamental para realizar este congreso”: Rocío Acosta Jiménez, directora ejecutiva Acodres capítulo Quindío.
 

Con el apoyo del gobierno del Padre Carlos Eduardo Osorio Buriticá, y con el objetivo de fortalecer la identidad culinaria del país, se cumplirá los días 3 y 4 de agosto en el hotel Allure Aroma Mocawa de Armenia, el III Congreso Nacional de Estudiantes de Gastronomía, un evento organizado por la Asociación Colombiana de la Industria Gastronómica, Acodres, y que se realizará por primera vez en el Quindío.
 
 
Durante el evento, al que asistirán representantes del viceministerio de Turismo y de Acodres, además de diferentes empresarios del sector,  se realizarán varios talleres con conferencistas de talla nacional e internacional, quienes les socializarán a más de 400 estudiantes la importancia de rescatar la comida tradicional, siendo esta un eje fundamental para la actividad turística de la región.
 
 
El secretario de Turismo, Industria y Comercio, Jorge Humberto Guevara Narváez, destacó la relevancia de fortalecer los platos típicos teniendo en cuenta que en el departamento se han consolidado comidas representativas como lo son el caso de la trucha de Salento, las arepas de chócolo del corregimiento de Barcelona, y el sancocho de Rio Verde.

 
 
Finalmente, el funcionario exaltó el trabajo desarrollado por la Gobernación del Quindío, el Sena, y los restaurantes que han trabajado por mostrar la oferta gastronómica de la región, esfuerzo que les mereció la obtención en días pasados de varios reconocimientos importantes en los premios La Barra.
 

Con el fin de asesorar a los prestadores de servicios turísticos del departamento en temas relacionados con la planeación, promoción y legalidad, la Gobernación del Quindío, la Cámara de Comercio y el Ministerio de Comercio, Industria y Turismo llevaron a cabo la jornada ‘Formalización turística y de registro nacional’, un evento que contó con asistencia masiva y que consolida el trabajo institucional en contra de la ilegalidad.
 

El secretario de Turismo, Industria y Comercio, Jorge Humberto Guevara Narváez, destacó la importancia de este encuentro, y exaltó la gran participación y la entereza del sector por fortalecer la economía en la región. “El Quindío con 1.150 empresarios, es el segundo destino después de Bogotá con más operadores turísticos del país”, agregó.
 

Durante la jornada además se socializaron las diferentes propuestas para concretar la formulación y avance del Plan de Desarrollo Turístico del Quindío. 

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