A través de la circular 0157 de 2019 la secretaría de Salud del departamento informó a la comunidad en general, medios de comunicación, autoridades departamentales y municipales, expendedores y transportadores, las recomendaciones orientadas al consumo de carne de cerdo durante esta temporada decembrina.
Verificar que la carne proceda de plantas de beneficio autorizadas y vigiladas por el INVIMA, que los expendios y vehículos transportadores estén inscritos ante la secretaría de Salud y tener óptimas condiciones sanitarias, locativas, de manipulación y mantener la cadena de frio, son los principales consejos para evitar situaciones anómalas durante la celebración de Navidad.
Por otro lado, la circular insta a los medios de comunicación, gremios y a la sociedad en general a no incentivar el sacrificio de cerdos y demás animales en vía pública, en viviendas o en lugares clandestinos que no cumplan con las condiciones sanitarias adecuadas.
“El Código de Policía establece multas para el sacrificio ilegal y clandestino, además del decomiso del producto, así como sanciones a los establecimientos que incurran en ello”, señaló el secretario de Salud del departamento César Augusto Rincón Zuluaga.