logo gov

Juan Miguel Galvis Bedoya, Gobernador 2024 - 2027

Mapa del sitio web

Noticias Septiembre 2017

Quindío será sede del Foro Regional de Ganadería SostenibleEl evento se realizará en el Armenia Hotel este jueves 28 y viernes 29 de septiembre.

Con el ánimo de avanzar en el crecimiento sustentable del departamento y lograr la reducción de los efectos del cambio climático, la Gobernación del Quindío, a través de la Secretaría de Agricultura, Desarrollo Rural y Medio Ambiente se articuló con el Proyecto Ganadería Colombiana Sostenible y otras entidades del sector ganadero y ambiental para realizar el Sexto Foro de Ganadería Sostenible, actividad que brindará a los pequeños y grandes ganaderos del Eje Cafetero, Tolima y Valle alternativas para que sus prácticas ganaderas sean amigables con el medio ambiente.

El foro, que se realizará en el Armenia Hotel este jueves 28 y viernes 29 de septiembre, abordará temas como la situación actual de la ganadería en el Quindío, que practicas se están haciendo, cómo se pueden desarrollar más y mejores prácticas de ganadería sostenible y se expondrán casos exitosos de productores.

“Es importante que entendamos estas nuevas prácticas para proteger el medio ambiente y a la vez mejorar la economía ganadera. Esta es una gran oportunidad regional, ya que los ecosistemas no tienen barreras naturales en los departamentos, entonces así podremos entender cómo podemos actuar en conjunto por medio de la mesa regional de ganadería sostenible”, explicó la directora de Desarrollo Rural y Sostenible del departamento, Juliana Acosta.

Por su parte, Juan Felipe Chará, profesional operativo del proyecto Ganadería Colombiana Sostenible indicó que realizar estos foros regionales de ganadería sostenible crea canales de comunicación entre productores, gremios y entidades privadas y públicas para analizar los beneficios que tiene cada zona y asimismo crear iniciativas de ganadería sostenible y convertirlas en políticas de Estado.

Los ganaderos o involucrados en el sector que quieran participar de esta actividad académica pueden inscribirse en las Umatas de sus respectivos municipios, en la secretaría departamental de agricultura o en el link: https://foro_de_ganaderia_sostenible_armenia.eventbrite.es

Con normalidad se reinició el Programa de Alimentación Escolar PAE en el QuindíoEn todos los municipios, exceptuando a Armenia, se sirven 37 mil raciones diarias en las instituciones educativas.

33 mil estudiantes de 54 instituciones educativas y sus 268 sedes, recibieron satisfactoriamente los almuerzos y refrigerios, tras reiniciarse con normalidad el Programa de Alimentación Escolar, PAE, según informó el secretario de Educación del Quindío, Álvaro Arias Velásquez, quien aseguró que los niños podrán beneficiarse de este complemento alimentario hasta la última semana de noviembre.

“Estamos muy satisfechos con que los estudiantes puedan recibir nuevamente los almuerzos y refrigerios, el compromiso de la Gobernación del Quindío en cabeza del Padre Carlos Eduardo Osorio Buriticá es mantener la alimentación escolar hasta que finalice el calendario escolar (…) esto también nos ayudará a que la jornada única que había sido interrumpida a consecuencia de la suspensión del PAE se pueda reiniciar con normalidad”, aseguró el líder de la cartera departamental.

El funcionario además explicó que en todo el departamento se sirven 37 mil raciones diarias entre almuerzos y refrigerios, 18.200 almuerzos y 18.800 refrigerios aproximadamente, e insistió en la importancia de concienciar a los padres de familia en que el Programa de Alimentación Escolar es un complemento y no puede ser la única fuente de alimentación de los menores.

Hoy se concertará el Plan y Acuerdo Estratégico Departamental de Ciencia Tecnología e Innovación para el QuindíoHoy se concertará el Plan y Acuerdo Estratégico Departamental de Ciencia, Tecnología e Innovación, PAED, en el marco del encuentro que lleva el mismo nombre y que se cumple en el hotel Mocawa de Armenia, donde asisten todos los actores implicados en el desarrollo tecnológico y científico del Quindío. Con esta iniciativa se busca priorizar los proyectos estratégicos y de impacto regional que redunden en oportunidades de desarrollo para el departamento, así como potenciar los recursos de las fuentes de financiación del orden nacional.

Durante la instalación del evento, el gobernador del Quindío, Padre Carlos Eduardo Osorio Buriticá, expresó: “Nosotros estamos construyendo nuestro PAED para poder tener acceso a los recursos   de Ciencia Tecnología e Innovación, aquí estamos haciendo la integración con todas las entidades del departamento donde tiene una presencia significativa la academia. Con esta concertación se abren muchas puertas, la oportunidad de tener un departamento más planificado, que es lo que necesitamos”.

Por su parte, el doctor en Astrodinámica y director de Colciencias, César Ocampo, indicó que lograr la firma del PAED es un paso muy importante para el Quindío, pues con esta iniciativa el departamento podría acceder a recursos del Fondo de Ciencia Tecnología e Innovación del Sistema General de Regalías, y explicó que acudió a la concertación para motivar la discusión con todos los actores que tienen que ver con el desarrollo tecnológico y científico del departamento.

Y agregó: “Con el PAED firmado se puede avanzar y el departamento puede acceder a estos fondos y ejecutar proyectos de impacto e innovación transformadora. Quiero que el Quindío crezca para que un día los jóvenes puedan cumplir sus sueños de tener un sistema de educación de calidad basada en el conocimiento y la ciencia, donde puedan emplearse de manera digna”.

En la jornada, de la que participaron las universidades del departamento, Alcaldía de Armenia, Cámara de Comercio de Armenia y el Quindío, Comité de Cafeteros, e institutos de tránsito, entre otros actores, se realizó un acercamiento a la realidad de la ciencia tecnología e innovación en el ámbito nacional, mesas de trabajo para definir la visión del Quindío en este sector, así como la validación de los objetivos de las líneas programáticas en el mismo tema.

Para cuidar el agua en el Quindío gobernador lanzó la campaña Super CERO derrocheEl gobernador del Quindío, Padre Carlos Eduardo Osorio Buriticá, a través de la Secretaría de Aguas e Infraestructura y el Plan Departamental de Aguas, realizó el lanzamiento oficial de la campaña ‘Super CERO derroche’, una estrategia pedagógica que busca sensibilizar y educar a la población quindiana en la cultura del agua, brindando herramientas para el cuidado del líquido vital, su ahorro y uso eficiente.

En el lanzamiento fue conformado el primer grupo oficial del programa ‘Defensores del Agua’, que tiene como fin que los niños sean los principales multiplicadores del mensaje sobre el cuidado del líquido vital y así desde los hogares se genere consciencia y se apliquen los consejos que permiten utilizar de manera eficiente el agua.

Según lo manifestó el Padre Carlos Eduardo Osorio Buriticá, mandatario de los quindianos, ‘Super CERO derroche’ es un agente que ayudará a la población  quindiana a controlar el derroche en las casas: “Aquí hay muchas cosas por hacer, desde las estrategias más grandes que cuiden los nacimientos de los ríos, que lleven al agua después de ser usada a un estado de limpieza y purificación, pero también las campañas, para que nadie derroche agua en su casa, para que aprendamos a sacar el máximo provecho a cada gotica de agua”.

Ángela María Agudelo Rodríguez, directora del Plan Departamental de Aguas, explicó: “Esta campaña está enfocada al ahorro y uso eficiente, lo que queremos es crear conciencia en los niños y que ellos sean los multiplicadores en su casa y en el colegio de como debemos utilizar el agua, tenemos una campaña que les explica qué es el cambio climático, qué es el ciclo del agua, lo difícil que es llevar el agua hasta los hogares  y la importancia de cuidarla, para ello se crean los grupos Defensores del Agua, para que sean ellos los guardianes y ejerzan control en sus hogares”.

Cerrar la llave durante el cepillado, durar máximo cinco minutos en la ducha y evitar usar mangueras son algunos de los consejos que ayudan a mitigar el derroche de agua y permitir que generaciones futuras tengan acceso al líquido vital.

Con muestra gastronómica y conferencias sobre cocina tradicional Gobernación del Quindío culminará conmemoración del Mes del Patrimonio CulturalCon el IV encuentro de culinaria ancestral ‘Semillas, practicas alimentarias y sabores regionales’, una muestra gastronómica que se llevará a cabo mañana 27 de septiembre a partir de las 3:00 p.m. en el salón Antonio Valencia ubicado en el primer piso del Centro Administrativo Departamental, CAD, culminará la conmemoración del Mes del Patrimonio Cultural en el Quindío.

La jefe de Patrimonio y Artes del Quindío, Ana Lucely Velasco, manifestó que para este año se socializará la relación e influencia que ha tenido la cocina del Pacífico en la región cafetera, asimismo afirmó que los asistentes podrán degustar de los diferentes platos típicos de estas dos zonas del país. “Durante el encuentro vamos a tener además conferencias con dos cocineros tradicionales, desde la Gobernación queremos insistir en la importancia de la gastronomía para nuestro patrimonio”, aseguró.

Finalmente, la funcionaria exaltó la visita de varios participantes de los carnavales del Diablo de Riosucio y de Barranquilla, en busca de conocer cómo se han posicionado estas fiestas de origen popular y replantear y fortalecer los diferentes desfiles y festividades quindianas.

Programación:
 
-Miércoles 27 de septiembre:
3:00 p.m. Muestra gastronómica
Lugar: Gobernación del Quindío, Sala Antonio Valencia, primer piso

-Jueves 28 de septiembre:
2:30 p.m. Conferencia "La influencia de la Cocina del Pacífico en la cocina regional", orientada por Luz Adriana Martínez Velásquez
Lugar: Centro Cultural Parque Museo del Oro Quimbaya

-Viernes 29 de septiembre:
2:30 p.m. Conferencia: Cocina local. De la tradición a la carta, orientada por Ligia Inés Vélez y María Inés Amézquita.
Lugar: Centro Cultural Parque Museo del Oro Quimbaya

3:30 p.m. Conferencia: "Cocina tradicional del Pacífico. Influencias, sabores, olores, legado y anécdotas de una cocinera", orientada por Ana Selena Rentería Góngora.
Lugar: Centro Cultural Parque Museo del Oro Quimbaya

4:30 p.m. Foro-discusión: "Relación en influencia de la Cocina del Pacífico en la cocina regional. En búsqueda de la identidad culinaria", con la participación de cinco conferencistas.
Lugar: Centro Cultural Parque Museo del Oro Quimbaya

-Sábado 30 de septiembre:
Hora: 9:00 a.m. Foro ‘Fiestas Locales y su Apropiación Cultural’.
Lugar: Casa de La Cultura de Calarcá.

Otros Programas y Servicios

Enlaces de interés externos

  • logo colombia
  • logo gov